Что делать дольщику ЖК «Царицыно-2» при банкротстве МКХ?

Главное

Процедура началась

Процедура наблюдения в банкротстве МКХ началась 12 октября 2017 года постановлением Арбитражного суда города Москвы

Нужно включиться в реестр

Для тех, у кого квартиры целесообразного включение в реестр требований о передаче жилых помещений. Сделать это нужно в течение 30 дней с момента публикации в газете «Коммерсант» 

Суд решит

Дальнейший ход действий (достройка кооперативом или новым застройщиком) определяется судом в зависимости от степени готовности здания

Процедура началась

Процедура наблюдения в банкротстве МКХ началась 12 октября 2017 года постановлением Арбитражного суда города Москвы

Нужно включиться в реестр

Для тех, у кого квартиры целесообразного включение в реестр требований о передаче жилых помещений. Сделать это нужно в течение 30 дней с момента публикации в газете «Коммерсант» 

Суд решит

Дальнейший ход действий (достройка кооперативом или новым застройщиком) определяется судом в зависимости от степени готовности здания



▶ Варианты развития событий при банкротстве застройщика

▶ Передача квартир дольщикам МКХ, чьи дома уже достроены

▶ Передача недостроенного дома дольщикам МКХ для достройки кооперативом

▶ Передача недостроенного дома для достройки новому застройщику

▶ В заключение


Варианты развития событий при банкротстве застройщика


Времени для подачи заявления в суд о внесении требований дольщика в реестр немного: 30 дней при проведении наблюдения.

Далее, у дольщика есть следующие варианты заявления требований:

  • отказаться от выполнения договора по передаче жилого помещения и заявить о возмещении вложенных денежных средств,
  • не отказываться от действия договора и произвести включение в реестр требований о передаче жилых помещений.


Первый вариант удобнее использовать в случае, если строительство объекта еще не началось или если объект находится на раннем этапе строительства, а при этом у строительной компании есть активы (не в случае с ЖК «Царицыно-2»).


Второй вариант выгоден в случае, когда объект уже достроен или находится на финальной стадии строительства. В этой ситуации часто невыгодно отказываться от исполнения договора по передаче помещения в пользу денежного возмещения, так как, как правило, средств у банкротившейся организации оказывается на счетах немного, и третьей очереди, т.е. дольщикам, денег может не хватить. Для участников строительства Царицыно-2 скорее подойдёт этот вариант.


При выборе требования в виде жилого помещения также существует несколько вариантов развития событий. 



Передача квартир дольщикам МКХ, чьи дома уже достроены


Первый вариант – это передача жилых помещений дольщикам. Развитие такой ситуации возможно, если у МКХ имеется в наличии Ваша квартира, строительство которой завершено.


В этом случае арбитражный управляющий созывает собрание участников строительства ЖК «Царицыно-2» для решения вопроса подачи ходатайства о погашении требований дольщиков за счет предоставления жилых помещений в построенном доме. При этом должны быть соблюдены условия, определенные п. 3 ст. 201.11 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Затем Арбитражный суд города Москвы решит возможность передачи дольщикам права собственности на жилые помещения. 


Передача недостроенного дома дольщикам МКХ для достройки кооперативом


Второй вариант представляет собой передачу недостроенного объекта дольщикам для самостоятельного завершения строительства, при условии создания ими жилищного кооператива. Помимо создания такого кооператива необходимо также соблюсти ряд условий, указанных в законе.


Данный вариант достройки микрорайона Царицыно-2 является очень затратным, так как дольщикам необходимо будет внести достаточную сумму денег для завершения всех работ, поэтому применение такого варианта является достаточно проблематичным.

Что делать дольщику при банкротстве МКХ?
Что делать дольщику ЖК «Царицыно-2» при банкротстве застройщика?

Передача недостроенного дома для достройки новому застройщику


Следующий вариант – передача объекта новому застройщику, который берет на себя обязательства банкротившегося застройщика. В этой ситуации новый приобретатель прав на жилой дом обязан оплатить все долги за предыдущего застройщика. Помимо этого, существует достаточный перечень условий, при выполнении которых возможно развитие данного варианта событий.


Смена банкротившегося застройщика на другого приобретателя является достаточно новым институтом процедуры банкротства в РФ. Судебная практика по данному решению проблемы еще достаточно не накоплена, поэтому о пользе или вреде такого сложного механизма судить пока рано.

В заключение


Банкротство является одним из самых трудоемких и долговременных правовых процессов, существующих на данный момент в юридической практике. Банкротство застройщика занимает в этой системе особое место, связано это с тем, что помимо наличия обычных кредиторов и наличия трех очередей выплат, в данном процессе появляется четвертая категория – дольщики, расчет с которой, в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», производится в третью очередь.


Процедура банкротства застройщика МКХ является юридически сложным, трудоемким и долговременным процессом. Зачастую в этих сложных механизмах трудно разобраться обычному человеку, поэтому для более полной реализации и защиты своих прав требуется помощь высококвалифицированных юристов в данной сфере. Привлечение таковых позволяет максимально обезопасить положение дольщика ЖК «Царицыно-2» в процессе банкротства МКХ. На основании сказанного нужно отметить, что для наилучшего разрешения этой ситуации необходимо заручиться поддержкой профессионалов.



Оформить заказЗадать вопрос