Порядок взыскания неустойки и убытков дольщика по договору участия в долевом строительстве (ДДУ)

Главная > Консультации > Порядок взыскания неустойки и убытков дольщика по договору участия в долевом строительстве (ДДУ)

 

Последствия просрочки передачи объекта долевого строительства


В случае нарушения срока передачи, а также наличия иных оснований застройщик по закону обязан участнику долевого строительства:

1) выплатить по ДДУ неустойку в размере 20 % годовых с момента начала просрочки,

2) компенсировать убытки дольщика, например, по процентам за кредит или наём жилья.

Договором также могут быть предусмотрены большие санкции, нежели по закону.



Претензия о выплате застройщиком неустойки и убытков по ДДУ


При просрочке передачи объекта долевого строительства дольщику необходимо направить претензию застройщику о выплате неустойки и убытков (если они имеются) ценным письмом с описью. Общество защиты дольщиков подготовит такую претензию при заказе услуги по взысканию с застройщика неустойки и убытков по договору участия в долевом строительстве.

Как правило, застройщик не выплачивает дольщику добровольно ни неустойку по ДДУ, ни убытки дольщика. Пытаясь уклониться от ответственности за просрочку, застройщик может предложить дольщику подписать:

– дополнительное соглашение о переносе сроков передачи, что влечёт невозможность взыскания неустойки по ДДУ и убытков дольщика до того периода, на который состоялся перенос;

– передаточный акт, в котором утверждается отсутствие претензий по срокам к застройщику, что осложняет взыскание с застройщика неустойки или убытков дольщика.

Уклонение дольщика от получения объекта по передаточному акту также недопустимо (см. подробнее).



Подача иска о взыскании неустойки по ДДУ и убытков дольщика


При отказе застройщика от выплаты хотя бы части неустойки и убытков по претензии Общество защиты дольщиков может обратиться в суд в интересах дольщика с иском о взыскании неустойки и убытков, а также компенсации морального вреда и судебных расходов. За отказ застройщика от добровольного удовлетворения претензии суд начисляет на суммы неустойки, убытков и морального вреда ещё и штраф в четверть от их размера.



Стратегии судебного процесса по взысканию неустойки по ДДУ и убытков дольщика


К сожалению, суды Москвы и области в большинстве случаев необоснованно отказывают во взыскании убытков, а также снижают неустойку по ДДУ в несколько раз. Для максимизации взыскиваемых сумм Общество защиты дольщиков поможет:

  1. разделить требования на разные иски,
  2. выбрать суд с наиболее благоприятной практикой,
  3. доказать факт уклонения застройщика от подписания передаточного акта, а не дольщика,
  4. собрать и предоставить суду доказательства соразмерности неустойки убыткам и иным последствиям нарушенных обязательств;
  5. убедить суд в причинно-следственной связи убытков и просрочки передачи объекта.