Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Банкротство застройщиков: текущее положение, причины и прогнозы

За 2016 доля застройщиков, находящихся в стадии банкротства, выросла в два раза – до 1,8%. На сегодня 149 из 5,5 тыс. существующих в России застройщиков находятся в банкротстве. Из них 20 зарегистрировано в Москве и области. Такие данные приводит газата Коммерсант.


Среди причин банкротства застройщиков эксперты называют:

  • падение платежеспособного спроса,
  • невозможность привлечь кредиты банков на начальной стадии строительства,
  • перераспределение спроса в сторону объектов в более высокой стадии готовности как из-за недоверия потенциальных покупателей, так и из-за отказа в аккредитации банками и как следствие невозможности выдавать ипотечные кредиты по данным объектам?
  • ужесточение госрегулирования, направленного, как ни парадоксально, в том числе и на преодоление рисков банкротства застройщиков (об этом мы писали ранее).


По мнению участников рынка, рост числа банкротств застройщиков постепенно замедлит трансформация сегмента жилищного строительства. Рынок через процедуры банкротства избавляется от неэффективных застройщиков, которые не приспособились к текущей экономической обстановке. Мелкие и средние застройщики уже либо уходят с рынка, либо передают объекты более крупным с более конкурентными финансовыми возможностями.


Общество защиты дольщика напоминает, что при банкротстве застройщика участникам долевого строительства в течение 2 месяцев со дня введения процедуры наблюдения следует подать заявление о включении в реестр требований о передаче жилых помещений, а также в реестр денежных требований кредиторов при наличии таковых требований (к примеру, и исполнительного листа и взыскании цены договора по расторгнутому ДДУ или неустойки с застройщика).

Нет комментариев
Добавить комментарий