Как подать коллективный иск к застройщику

Застройщик нарушил срок сдачи дома или качество жилья в новостройке получилось неудовлетворительное? Статистика Общества защиты дольщиков на январь 2020 года показывает, что договориться мирным путём не получается в 89 % случаев. Приходится подавать иск в суд на застройщика, чтобы получить компенсацию или заставить его устранить недостатки.

Будущие соседи могут действовать по отдельности или объединиться в борьбе с недобросовестной строительной компанией.

Есть три варианта инициации иска к застройщику:

Индивидуальный

обычно один ДДУ – один иск, реже бывает несколько ДДУ у одной семьи

Групповой

3-7 дольщиков объединяются в одно дело

Коллективный

20+ дольщиков и дело одно на всех

(даже для тех, кто не вступил сразу)

Индивидуальный

обычно один ДДУ – один иск, реже бывает несколько ДДУ у одной семьи

Групповой

3-7 дольщиков объединяются в одно дело

Коллективный

20+ дольщиков и дело одно на всех

(даже для тех, кто не вступил сразу)

Первые два варианта – разновидности общей процедуры рассмотрения дела, просто групповой иск подразумевает несколько участников-соистцов.

Третий же вариант появился в российском законодательстве только 1 октября 2019 года с подачи Президента РФ. В Гражданский процессуальный кодекс была введена глава 22.3, упрощающая рассмотрение дел по типовым требованиям группы лиц. В обиходе – те самые коллективные иски. Для подачи такого иска не требуется доверенность, а к делу можно присоединиться в любой момент до вынесения решения, и при этом оно не начнет рассматриваться заново как при обычном порядке.

Первое дело по коллективному иску к застройщику


На март 2020 года в России нет завершённых дел по коллективным искам. Многие юристы только присматриваются к этому новому институту и ждут формирования судебной практики. Известны лишь единицы дел, но они не относятся к застройщикам.

В январе 2020 года юристы Общества защиты дольщиков подали коллективный иск к застройщику ООО "А101" о взыскании неустойки за просрочку передачи объекта. Дело рассматривается Щербинским районным судом города Москвы (ссылка на официальный сайт).

Делом заинтересовались СМИ и представители профессионального сообщества. Оно обещает быть резонансным в силу отсутствия практики. Мы надеемся, что под прицелом общественного внимания будет проще взыскать неустойку без снижения, в соответствии с позициями Верховного суда.

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы следить за ходом дела.