Постановление Правительства РФ от 18.03.2024 № 326: новый мораторий

Оглавление

 Предыстория появления Постановления № 326 о моратории

 Суть Постановления Правительства РФ от 18.03.2024 г.: комментарий юриста 

 Расчет неустойки с учетом моратория 2024 года

 Текст Постановления Правительства РФ от 18.03.2024 г. № 326


Предыстория появления Постановления № 326 о моратории


С 19 марта 2024 года в сети (в основном по чатам ЖК) распространялся документ, поименованный как "Постановление Правительства РФ от 18 марта 2024 года № 326 "Об установлении особенностей применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, установленных законодательством о долевом строительстве".


Вот так выглядело распространяемое фото 



Из текста следует, что в случае введния нового моратрия, дольщикам снова придется ждать свои квартиры дольше обещанного срока, так как ответственности застройщик не понесет и не будет торопиться с передачей объектов.


Опять мораторий? Все думали что это это фейк, ведь на сайте Правительства РФ Постановление с такими реквизитами отсутствовало, и как ни странно, до сих пор отсутствует (на 25 марта 2024 года).


скриншот с сайта Правительства РФ


Но Постановление № 326 оказалось не фейком! 

22 марта 2024 года оно появилось на портале "Официальное опубликование правовых актов


Постановление 326 на портале Официальное опубликование правовых актов



Комментарий юриста к Постановлению Правительства РФ от 18.03.2024 г.


Согласно тексту данного Постановления вводится новый мораторий на начисление финансовых санкций, применяемых к застройщику на основании 214-ФЗ в пользу дольщика. Коротко суть:

  • С 22 марта по 31 декабря 2024 года не будут начисляться санкции: неустойка, убытки, проценты;
  • Застрощикам предоставляется отсрочка исполнения по ранее просуженным санкциям по 31 декабря 2024 года;
  • Ко всем иным финансовым санкциям применяется ставка ЦБ РФ не более, чем 7,5%.

PDF версию Постановления № 326 можно скачать в Телеграм канале https://t.me/slovoyurista



Расчет неустойки с учетом моратория 2024 года


Не все калькуляторы неустойки учитывают введенный мораторий, поэтому приведем пример начисления.

  • Представим, что планируемая дата передачи: 1 января 2024 года.
  • А фактическая дата подписания передаточного акта: 1 февраля 2025 года.

Период, исключаемый из расчета неустойки: с 22 марта 2024 года по 31 декабря 2024 года.

Из общего периода просрочки в 13 месяцев исключается указанный выше период, как не подлежащий начислению неустойки, что объясняется специфическими условиями, которые должны быть учтены при расчете компенсации с учетом моратория.


Если исключить из учета данный период, необходимо произвести следующие расчеты:

  • С 1 января 2024 по 22 марта 2024 — 2.5 месяца по ключевой ставке ЦБ 7,5 %.
  • С 1 января 2025 по 1 февраля 2025 — 1 месяц по ключевой ставке ЦБ, актуальной в тот момент.

Следовательно, всего за указанный период (без учета исключенных месяцев) неустойка будет начисляться за 3.5 месяца, а не за весь период просрочки в 13 месяцев.



Текст Постановления Правительства РФ от 18.03.2024 г. № 326


Вот текст, который содержит распространяемый документ. Кстати, у нас на сайте он появился раньше, чем его выложили на официальном портале.


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 марта 2024 года № 326
Об установлении особенностей применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, установленных законодательством о долевом строительстве


В соответствии с пунктом 4 части I статьи 18 Федерального закона от 8 марта 2022 г. № 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:


1. Установить следующие особенности применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, установленных законодательством о долевом строительстве:

  • в период начисления неустойки (пени) по договорам участия в долевом строительстве, предусмотренной частью 6 статьи 5 и частью 2 статьи 6 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", не включается период, исчисляемый со дня вступления в силу настоящего постановления до 31 декабря 2024 г. включительно;
  • при определении размера убытков, предусмотренных статьей 10 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" не учитываются убытки, причинённые в период со дня вступления в силу настоящего постановления до 31 декабря 2024 г. включительно;
  • проценты, подлежащие уплате участнику долевого строительства в соответствии с частями 2 и 6 статьи 9 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" за период со дня вступления в силу настоящего постановления до 31 декабря 2024 г. включительно, не начисляются;
  • неустойка (штраф, пени), иные финансовые санкции, подлежащие с учетом части 9 статьи 4 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" уплате гражданину - участнику долевого строительства за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, заключенным исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, не начисляются за период со дня вступления в силу настоящего постановления до 31 декабря 2024 г. включительно.

В отношении применения неустойки (штрафа, пени), процентов, возмещения убытков и иных финансовых санкций к застройщику в части их уплаты, предусмотренных настоящим пунктом, требования о которых были предъявлены к исполнению застройщику до дня вступления в силу настоящего постановления, предоставляется отсрочка до 31 декабря 2024 г. включительно. Указанные требования, содержащиеся в исполнительном документе, предъявленном к исполнению со дня вступления в силу настоящего постановления, в период отсрочки не исполняются банками или иными кредитными организациями, осуществляющими обслуживание счетов застройщика.


2. В период с 1 июля 2023 г. до 31 декабря 2024 г. включительно размер процентов, неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций по договорам участия в долевом строительстве, предусмотренных частью 6 статьи 5, частью 2 статьи 6, частями 2 и 6 статьи 9, а также подлежащих уплате с учетом части 9 статьи 4 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", в отношении которых не применяются особенности, предусмотренные пунктом 1 настоящего постановления, начисляются исходя из текущей ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательств, но не выше ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действовавшей по состоянию на 1 июля 2023 г.


3. Особенности, установленные пунктами 1 и 2 настоящего постановления, применяются в том числе к правоотношениям, возникшим из договоров участия в долевом строительстве, заключенных до дня вступления в силу настоящею постановления.
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


М .Мишустин
Председатель Правительства Российской Федерации


Юрист Егор Ефимов

Автор статьи: Егор Ефимов

Юрист Общества защиты дольщиков. 


Стаж с 2017 года. Эксперт в области долевого строительства и банкротства застройщиков.

Инициатор первого коллективного иска к застройщику в России.

Консультации и защита в суде интересов дольщика.

Дата последней редакции:

25.03.2024, 07:02



Написано статей:

58


В Телеграм канале https://t.me/slovoyurista управляющего партнера Общества защиты дольщиков Дениса Бутовичева будет актуальная информация, связанная с мораторием на неустойку

Комментарии
Добавить комментарий
Аноним
Аноним
Подскажите, а если период просрочки по дду попал до 22.03.2024, но суд назначен позже, то можно ли рассчитывать на взыскание штрафа в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя?
комментировать
Аноним
Аноним
Согласно Указу Президента РФ от 23.05.1996 N 763 п. 6. Акты Правительства Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования.

В постановлении указано что вступает в силу незамедлительно.

Неустойка не считается правом гражданина-потребителя с юридической точки зрения?
комментировать
Юрист Егор Ефимов
Юрист Егор Ефимов
Постановление Правительства РФ № 326 вступило в силу 22.03.2024 г., поскольку:
1. В п. 3 Постановления № 326 указано: "Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования."
2. Опубликовано оно на портале НПА оно 22.03.2024 г.
3. Приведенный вами указ противоречит ФКЗ от 06.11.2020 N 4-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации", ст.5, ч. 7 которого устанавливает: "Акты Правительства Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу не ранее дня их официального опубликования."
Аноним
Аноним
Если застройщик занизит сумму устранения недостатков, а впоследствии судебная экспертиза насчитает больше, то будет ли распространяться неустойка и штраф на эту сумму?

Также интересует момент, что пункт 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 декабря 2020 года N 44 предусматривает возможность взыскания неустойки в период моратория, если истец докажет, что ответчик не пострадал от обстоятельств, послужившим основанием для его введения.

Однако, новое постановление в принципе не является мораторием как таковым, и судя по всему разъяснения пленума применяться не будут?
комментировать
Юрист Денис Дубовик
Юрист Денис Дубовик
Неустойка и штраф будет распространяться на сумму по судебной экспертизе.
Это постановление Постановление Пленума Верховного Суда относится к банкротству.
Аноним
Аноним
Здравствуйте!
У меня суд с застройщиком, расторжение дду. С неустойкой, штрафом и тд все ясно. А как на счёт суммы стоимости кв, т.е моих собственных денег, которые застройщиком уже забрал с эскроу счёта? Их он тоже может не отдавать мне до конца этого года?
комментировать
Юрист Денис Дубовик
Юрист Денис Дубовик
Должен отдать. Мораторий на это не распространяется.
Вы расторгли после ввода дома в эксплуатацию?
Аноним
Аноним
Сегодня суд. Претензию отправила 11 дек, рнв получили 12 дек. В январе подали в суд, было предварительное, сегодня идём разбираться уже. Деньги я брала в ипотеку и продолжаю платить.
Елена
Елена
Добрый день! А если дело в суде, заседание назначено на апрель 24года, то суд уже посчитает неустойку по ставке 7.5%
комментировать
Юрист Егор Ефимов
Юрист Егор Ефимов
Должен будет посчитать по 7,5 %. Однако бывает такое, что ни судьи, ни юристы не в курсе изменений закона. И тогда может повезти.
Аноним
Аноним
Подскажите пожалуйста, а этот закон распространяется на некачественную отделку помещения? Или за это можно взыскать с застройщика? Спасибо
комментировать
Юрист Егор Ефимов
Юрист Егор Ефимов
Не распространяется. Можно взыскать расходы на устранение недостатков, в том числе планируемые (рассчитанные на основании экспертизы), а не только те, которые сделаны реально. В квартирах Москвы с отделкой средняя сумма за недостатки сейчас 1,1 млн.
Аноним
Аноним
Добрый день, а если суд идет по договору купли продажи, все эти правила тоже его затрагивают ? И еще, подскажите, в суд подали на застройщика 18 марта 2024 года, процесс еще не назначен, что будет если вдруг все-таки мораторий примут?
комментировать
Юрист Егор Ефимов
Юрист Егор Ефимов
Нет, все исключения касаются санкций по 214-ФЗ.
Судебный процесс не приостанавливается, только исполнение приостанавливается.
Евгений
Евгений
А если суд был до постановления, суммы все озвучены, но решение ещё не вступило в законную силу на момент публикации, всё пропало?
комментировать
Юрист Егор Ефимов
Юрист Егор Ефимов
Не пропало, просто получите деньги не ранее января 2025 года
Аноним
Аноним
У нас тоже подобная ситуация. Интересно, могут пересчитать по 7.5%?
Аноним
Аноним
А есть возможность повлиять сейчас? Сделать коллективный иск? Петицию?

Получается что это акт поддержки застройщиков из средств дольщиков.

Почему так? Если государство хочет их поддержать я не против. Но почему за мой счет это должно происходить?

По факту этот акт значит = застройщики могут как угодно не исполнять сроки а государство вас не поддержит и никак не защитит от таких случаев.

Кто-то из блогеров может уже возьмется осветить эту тему? Если это третий мораторий значит эта схема узаконена по факту в стране.
комментировать
Юрист Егор Ефимов
Юрист Егор Ефимов
Обдумываем вопрос обжалования
Аноним
Аноним
Добрый день , подскажите пожалуйста был суд 5 марта , по ставке 13% , но исполнительное письмо еще не получил , останется ли 13 % или изменят по итогу на 7,5 , если еще не выдрали исполнительного листа
Юрист Егор Ефимов
Юрист Егор Ефимов
Поскольку Постановление не действовало на момент вынесения решения, цифру менять не могут в ИЛ. Однако подать апелляционную жалобу и попытаться снизить могут (не думаю, что получится).
Аноним
Аноним
Капец подлость, третий мораторий уже, нам теперь хитроумный застройщик ещё больше срок затянет
комментировать
Юрист Егор Ефимов
Юрист Егор Ефимов
Да, стимулы у него теперь отсутствуют
Аноним
Аноним
Это точно уже? Если исполнительный лист на руках, они теперь зная об этом постановлении будут тянуть специально?
комментировать
Юрист Егор Ефимов
Юрист Егор Ефимов
Подавайте ваш исполнительный лист в банк быстрее.
Аноним
Аноним
Спасибо за информацию. Подписался на канал, прикольное название)
комментировать
Аноним
Аноним
это издевательство какое-то...столько уже сделали для "поддержки" строителей, пузыри надули, а толку...они все равно просерают сроки и опять ничего с них не взять...понять и простить
комментировать
Аноним
Аноним
Как обжаловать данное постановление?!
Юрист Егор Ефимов
Юрист Егор Ефимов
Через Верховный суд
Аноним
Аноним
А по уже выигранным делам тоже 7.5% получается?
комментировать
Юрист Егор Ефимов
Юрист Егор Ефимов
Это правило не действует на судебные решения, вынесенные до опубликования Постановления.
Аноним
Аноним
Очень подло принимать документ 18 числа. После 15-16-17 марта. Очень подло.
комментировать
Аноним
Аноним
класс, мы сделали правильный выбор!))))
Аноним
Аноним
Это точно
при этом видел пока опубликованные с 324 по 329, а вот 326 среди них нет пока.
Так что может быть это и правда, что будет такое ПП
Я ничему не удивлюсь :)
Аноним
Аноним
Действительно кроме как подлостью - это не назвать. Если правительство считает что необходимо ввести такой мораторий - это необходимо было объявить как минимум месяца за 3 до вступления Постановления в силу с тем чтобы люди понимали заранее какие будут изменения в законе , например когда вводили ставку в 16% , ведь уже тогда понимали что ставка высокая ну и объявили бы что неустойки считать по 7.5% ... Но заготовить - молчать и потом ввести сразу после 18 - это обман народа который проголосовал за тот курс что был до 17го.