Постановление Правительства от 29.12.2023 № 2380

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2023 года № 2380 внесен ряд изменений, касающихся порядка передачи и приемки объектов долевого строительства. Уведомления по электронной почте, изменение срока передачи объекта, пристутствие специлиста на приемке, а также понятия "существенных и не существенных недостатков", к чему готовиться участникам долевого строительства в 2024 году?

Новые особенности передачи объектов долевого строительства

  • Срок передачи объекта долевого строительства может быть изменен в отдельности от других объектов долевого строительства без внесения изменений в проектную декларацию, но не ранее ввода дома в эксплуатацию. Таким образом для каждого участника долевого строительства может быть установлен свой срок передачи объекта, однако, как и ранее, для этого необходимо согласие самого участника.
  • Сообщение о завершении строительства может быть направлено по электронной почте. Если раньше было обязательно отправлять сообщения Почтой России, то теперь это можно сделать и электронно.

Новые условия приемки объекта долевого строительства

Настоящим Постановлением регламентирован порядок действий при приемке объекта долевого строительства, а также добавлено новое определение "специалиста", который совсместо с участником долевого строительства должен осуществлять приемку.

  • Не существенные недостатки (сколы, царапины, следы краски) при обнаружении данных недостатков, они указываются в передаточном и акте и должны быть бесплатно устранены застройщиком. Если застройщик не согласен с перечнем недостатков, то составляется акт осмотра.
  • Существенные недостатки (не работает вентиляция, водоснабжение, электричество, плесень) при наличии таких недостатков, до подписания передаточного акта составляется акт осмотра. При этом акт осмотра должен обязательно быть составлен с привлечением специалиста, обладающего определенной квалификацией и знаниями.

Новшество заключается в том, что при отсутствии существенных недостатков и разногласий по перечню "мелких" недостатков, нет необходимости составлять акт осмотра и привлекать для этого специалиста. Недостатки указываются в передаточном акте и безвозмездно устраняются застройщиком. 

А вот срок устранения недостатков увеличили, теперь он составляет не 45, а 60 дней. Если застройщик не успевает вовремя устранить недостатки, то у участника доелвого строительстве есть право обратиться в суд с требованием о компенсации расходов на устранение недостатков.


Специалист, проводящий осмотр объекта долевого строительства должен соответствовать следующим условиям:

  1. Имеет необходимое сертифицированное оборудование и квалификацию;
  2. Состоит в национальном реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования и (или) в национальном реестр специалистов в области строительства;
  3. Является членом саморегулируемой организации, осуществляющей подготовку проектной документации, и соответствует требованиям главы 6.1 Градостроительного кодекса РФ.

Также в Постановлении указано, что застройщик возмещает участнику долевого строительства расходы по оплате услуг специалиста, если он подтвердил наличие нарушений. Однако, практика показывает, что застройщик редко компенсирует какие-либо убытки в досудебном порядке.


Вдобавок ко всему, настоящим Постановлением установлено, что участники долевого строительства в вопросах передачи объекта долевого строительства могут руководствоваться исключительно положениями 214 ФЗ Об участии в долевом строительстве, что лишает их права ссылаться на Закон о защите прав потребителей.


Как данные положения будут реализованы на практике пока не понятно, но стоит быть особенно внимательным при приемке объекта долевого строительства. Данное Постановление будет действовать до конца 2024 года.

Комментарии
Добавить комментарий
Сергей
Сергей
Мне очень интересна фраза "мелкие" недостатки! Т.е. теперь мы не ссылаемся на СП, СНиП и т.д. а просто пишем это мелочь? К примеру поцарапали стекло, это мелкие недостатки? Отклонения стен по вертикали тоже мелкие?
Слов нет одни маты
комментировать