06. Цена договора, сроки и порядок ее уплаты

В соответствии с абз.1 п.1 ст.424 ГК РФ цена определяется соглашением сторон, т.е. по своему усмотрению в соответствии с принципом свободы договора. Согласно ч.1 ст.5 Федерального закона № 214-ФЗ в договоре участия в долевом строительстве указывается размер денежных средств, подлежащих уплате участником, то есть цена определяется как существенное условие договора, в отсутствие которого договор признается незаключенным.

При этом, цена в договоре участия в долевом строительстве должна быть определена именно как сумма денежных средств в силу прямого указания в ч.1 ст.5 Федерального закона № 214-ФЗ.

Как указывалось ранее, цена определяется по соглашению сторон. В договоре участия в долевом строительстве стороны могут предусмотреть твердую сумму денежных средств, а также с учетом ч.1 ст.5 Федерального закона № 214-ФЗ цена может быть определена как произведение стоимости единицы общей площади жилого помещения (площади нежилого помещения) и соответствующей общей площади (площади) объекта долевого строительства.

При этом, если в состав жилого помещения входят лоджия, балкон, веранда, терраса, цена договора может быть установлена с учетом общей приведенной площади: суммы общей площади жилого помещения и площади соответствующих лоджии, балкона, веранды, террасы с применением понижающего коэффициента, установленного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Приказом Минстроя России от 25 ноября 2016 г. № 854-пр «Об установлении понижающих коэффициентов для расчета площади лоджии, веранд, балкона, террасы, используемой при расчете общей приведенной площади жилого помещения»[1] установлены соответствующие коэффициенты, которые полностью идентичны коэффициентам, применяемым Бюро технической инвентаризации в рамках обмера площади построенного объекта долевого строительства в соответствии с приказом Минземстроя РФ от 4 августа 1998 г. № 37 «Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации»[2], положения п.3.37 которой не обязательны для застройщика при определении цены договора.

Таким образом, внесенные Федеральным законом № 304-ФЗ поправки в части применения дополнительных коэффициентов направлены на уменьшение случаев изменения площади объекта после завершения его строительства и проведения обмера Бюро технической инвентаризации.

В соответствии с ч.2 ст.5 Федерального закона № 214-ФЗ цена договора может быть изменена после заключения договора участия в долевом строительстве, но только в случае, если в самом договоре стороны согласовали случаи и условия ее изменения, что направлено на недопущение одностороннего изменения цены договора. Однако в практике встречаются условия договора, предусматривающие возможность изменения цены застройщиком, которые признаются судом ущемляющими права потребителя. Так, например, как указал Третий арбитражный апелляционный суд в постановлении от 18 февраля 2016 г. по делу № 33-21473/2015[3] условие договора, согласно которому застройщик имеет право на увеличение цены в одностороннем порядке в случае неисполнения участником обязанности по ее оплате ущемляют права потребителя, поскольку, во-первых, последствия невнесения платежа по рассматриваемому договору установлены Федеральным законом № 214-ФЗ, и, во-вторых, изменение цены не должно быть связано с исполнением обязательства.

Другим немаловажным аспектом определения размера цены договора участия в долевом строительстве является валюта денежного обязательства. Федеральный закон № 214-ФЗ не устанавливает особых правил регулирования данного вопроса, следовательно, действуют правила, предусмотренные ст.317 ГК РФ. Как следует из п.1 ст.140, п.1 ст.317 ГК РФ денежные обязательства должны быть выражены в рублях. В свою очередь п.2 ст.317 ГК РФ позволяет участнику долевого строительства оплатить цену договора участия в долевом строительстве в рублях в размере, эквивалентном соответствующей сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах.

При этом, по мнению А.Г. Карапетова, А.А. Павлова, из указанного правила есть исключение: например, п.2 ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей» устанавливает обязанность определения цены исключительно в рублях[4].

Полагаем, что поскольку в силу ч.9 ст.4 Федерального закона № 214-ФЗ в части, не урегулированной данным Федеральным законом, применяется Закон РФ «О защите прав потребителей», то в данном случае также подлежит применению правило об указании цены в договоре участия в долевом строительстве в рублях (валюта долга). В этой связи стоит отметить об отклонении в 2015 г. Государственной Думой законопроекта № 745535-6 «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»[5], предусматривающего обязанность определения цены в договоре участия в долевом строительстве исключительно в рублях. Согласно официальному отзыву Правительства РФ принятие данного законопроекта нецелесообразно, поскольку уже существующие правовое регулирование позволяет определять цену в рублях в том случае, если участником долевого строительства является гражданин-потребитель. Для иных участников долевого строительства данное требование не является обязательным.

Стоит обратить внимание, что существенным условием договора является не только определение размера цены, но и сроки, а также порядок ее уплаты. С учетом положений, предусмотренных ч.3 ст.5 Федерального закона № 214-ФЗ цена может быть уплачена в полном объеме единовременно либо по частям в течение определенного периода времени (рассрочка). При этом уплата денежных средств в силу прямого указания Федерального закона № 214-ФЗ должна производиться только после государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, что означает, что стороны не вправе изменить данное императивное условие по своему усмотрению.

В практике встречаются случаи, когда условие договора о выплате цены связано с моментом государственной регистрации договора. В таком случае суды указывают на необходимость установления фактической возможности участника осуществить выплату денежных средств. Так, Определением Верховного Суда РФ от 19 апреля 2016 г. № 5-КГ16-51[6] дело о признании незаконным одностороннего расторжения договора участия в долевом строительстве направлено на новое рассмотрение, поскольку суд не выяснил, была ли доведена до участника информация о регистрации договора и имелась ли у него возможность оплатить цену в установленный срок.

Согласно материалам дела, участник был обязан оплатить цену договора в течение трех рабочих дней с момента его регистрации. Договор был зарегистрирован 9 сентября 2013 г., а денежная сумма уплачена участником сразу после того, как ему стало известно о регистрации договора – 16 сентября 2013 г. Как указал Верховный Суд РФ, просрочка внесения суммы договора была вызвана действиями регистрационных органов, а не участника долевого строительства.

Таким образом, в силу ч.1 ст.4, ст.5 Федерального закона № 214-ФЗ цена по договору участия в долевом строительстве может быть выражена только в денежном эквиваленте. Цена определяется по соглашению сторон, при этом может быть изменена сторонами только если в договоре участия в долевом строительстве предусмотрена во возможность ее изменения. Цена может быть определена как твердая денежная сумма или как произведение единицы площади помещения на общую ее площадь


[1] Приказ Минстроя России от 25 ноября 2016 г. № 854-пр «Об установлении понижающих коэффициентов для расчета площади лоджии, веранд, балкона, террасы, используемой при расчете общей приведенной площади жилого помещения» // Официальный интернет портал правовой информации. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201612190057 (дата обращения: 05.07.2017).

[2] Приказ Минземстроя РФ от 4 августа 1998 г. № 37 «Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации». СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 23.09.2017).

[3] Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 18 февраля 2016 г. по делу № 33-21473/2015 // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 23.09.2017).

[4] Договорное и обязательственное право (общая часть): постатейный комментарий к статьям 307 – 453 Гражданского кодекса Российской Федерации. С. 133.

[5] Проект федерального закона № 745535-6 «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». URL: http://sozd.parlament.gov.ru/bill/745535-6 (дата обращения: 17.09.2017).

[6] Определение Верховного Суда РФ от 19 апреля 2016 г. № 5-КГ16-51 // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 23.09.2017).