Долевое строительство в 2020 году. ДДУ отменят?


Содержание


  1. Изменение закона о долевом строительстве
  2. Требования к застройщику: новые правила
  3. Счета эскроу или взносы в компенсационный фонд



Изменение закона о долевом строительстве за последние 6 лет


Закон № 214-ФЗ меняется очень часто, и несколько раз происходили революционные изменения. В 2014 году было введено обязателньое страхование. После провала страхования частными страховщиками в 2017 году был создан Фонд защиты дольщиков. Причиной изменений в 2018 году послужили регулярные жалобы обманутых граждан. Наиболее распространенными случаями мошенничества были:

  • заключение незаконных договоров, которые через суд после строительства объекта признавали недействительными;
  • строительство на земле, непредназначенной для многоквартирных домов, которые после признаются самовольными постройками;
  • продажа не принадлежащей застройщику недвижимости;
  • заключение сделок с заложенным имуществом;
  • банкротство компаний.

В 2017 году официальное количество «обманутых дольщиков» составило 38,1 тыс. человек, а реальное количество пострадавших в несколько раз выше статистики. Зимой 2017 года Президент РФ акцентировал внимание на проблемах института, а также поручил Правительству РФ разработать ряд реформ в сфере долевого строительства.



Одним из главных шагов к цели стало внесение в 2018 году поправок в ФЗ № 214 и переход на заключение договоров участия в долевом строительстве (далее – ДДУ) через эскроу-счета. Суть новых механизмов финансирования заключается в добавлении новых гарантий дольщикам и ужесточении требований к застройщикам.



Требования к застройщику: новые правила


С 1 июля 2019 года строительная организация, чтобы называться застройщиком, должна иметь:

наименование «специализированный застройщик»


т.е. соответствие компании всем правовым и организационным нормам


не менее 3 лет опыта


в строительстве многоквартирных домов



не менее 5 000 квадратных метров


на которые получено разрешение на ввод в эксплуатацию

наименование «специализированный застройщик»


т.е. соответствие компании всем правовым и организационным нормам


не менее 3 лет опыта


в строительстве многоквартирных домов



не менее 5 000 квадратных метров


на которые получено разрешение на ввод в эксплуатацию

Проверьте застройщика на новые требования

После изменений в законе № 214-ФЗ денежные средства дольщиков не будут поступать сразу на счёта застройщиков и не смогут быть использованы в строительстве объекта недвижимости. Речь идет о введении системы эскроу-счетов, при которой деньги замораживаются и выдаются компании только после сдачи дома. При банкротстве компании клиенты смогут без потерь вернуть вложенные суммы. А для того чтобы ввести контроль и за третьей стороной, Правительство РФ установило критерии допуска банков к работе с эскроу-счетами.


Следствием изменений станет значительное сокращение количества недобросовестных компаний. Возможность заключать договоры долевого участия будет только у надёжных фирм с большим опытом работы, что предполагает более высокий уровень гарантий для граждан.

Также застройщику необходимо наличие на банковском счете неприкосновенной суммы денежных средств в размере не менее 10% от стоимости планируемой постройки. Этот процент ощутимо велик в масштабах недвижимости. Нововведение ликвидирует компании с небольшим бюджетом.

К такому результату может привести и поправка в части уставного капитала. Теперь его минимальный размер зависит от площади всех строящихся помещений. Специалисты делают вывод, что большие федеральные игроки в сфере недвижимости останутся и быстро перейдут на изменённое законодательство, а мелкие и вновь появившиеся фирмы не смогут с ними конкурировать.

Кроме того, застройщиков обязали своевременно и точно размещать сведения о своей деятельности в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). За невыполнение данной нормы компаниям грозит административная ответственность.



Счета эскроу или взносы в компенсационный фонд


Наибольшего внимания заслуживает решение законодателя о создании третьего лица между продавцом и покупателем в виде банка.

При реализации на практике изменений ожидается, что деньги на строительство можно будет получить фирмам от соответствующих банков в кредит, процент которого будет зависеть от величины вкладов. Таким образом, законодатель в целом пытается разрешить проблемы «обманутых дольщиков» и стремится к страхованию денежных средств покупателей недвижимости. Одновременно повышаются расходы компании в части невозможного использования финансов на этапе строительства, а также оплаты посредничества с банком и дополнительного документального оформления, что, ожидаемо, будет включено в стоимость недвижимости.


Продолжить строительство с привлечением средств дольщиков, то есть без счетов эскроу, стало возможно, только если выполняются следующие условия:


строительство домов уже ведется;

степень готовности объекта строительства составляет не менее установленного Правительством РФ процента (обычно - 30%, для некоторых ситуаций - 15 и 6%);

договоры долевого участия заключены в отношении не менее 10% общей площади помещений;

уплачиваются взносы в компенсационный фонд.

Создание компенсационного фонда, куда застройщики должны перечислять процент от каждой сделки, чтобы получить разрешение на регистрацию договоров долевого участия, является еще одним способом защиты интересов дольщиков. Изначально планировалось повышение ставки взноса до 6%, однако законодательно закрепленной осталась ставка в 1,2%. Денежные средства составляют резерв и идут либо на выплаты пострадавшим дольщикам, либо на достройку проблемных объектов.



После объявления об изменениях в законодательстве во многих регионах РФ было зарегистрировано увеличение количества ДДУ. Показатели января-августа 2019 на 19% превысили показатели аналогичного периода 2018 года и почти на 45% показатели 2017 года. При этом большая часть договоров продана юридическим лицам – компаниям, что связано с желанием застройщиков закончить проекты по старой системе.

Данная статистика подтверждает актуальность долевого строительства и нежелание компаний переходить на сложную систему эксроу. Фирмы сами у себя выкупают недвижимость до необходимого показателя. Однако и физические лица участвуют в рекордной статистике – это реакция граждан на изменения в законодательстве и прогнозируемое повышение цен.


Несмотря на то, что еще 5 лет назад Правительство РФ предлагало отказаться от долевого строительства, цифры доказывают востребованность данного института и гражданами, и компаниями застройщиками. Редакция ФЗ № 214 ФЗ оправдана нынешней статистикой обманутых граждан и будет способствовать сведению рисков при заключении договоров долевого участия к минимуму.


Проблема в том, что изменения уже привели к увеличению стоимости квадратного метра, и, скорее всего, с повсеместным распространением эскроу статистика ухудшится. Недостаток платежеспособных покупателей может привести к падению спроса и повлиять на качество строительства, чтобы хоть как-то компенсировать вновь появившиеся расходы. Поэтому важной задачей на сегодняшний день является не допустить отклика изменений на качество объектов недвижимости и отсутствие конкуренции среди компаний-девелоперов.

Проверьте застройщика и ЖК на риски