Калькулятор расчета неустойки по ДДУ в 2020 г.

Онлайн-калькулятор расчета неустойки по ДДУ должен появиться во всплывающем окне. Если окно не открылось или Вы случайно его закрыли, можете обновить страницу или нажать на кнопку:


Формула расчета неустойки / пени по 214-ФЗ

 

Размер неустойки по ДДУ определяется по формуле, установленной частью 2 статьи 6 Федеральном законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон 214-ФЗ). Эта формула расчета неустойки за просрочку передачи объекта строительства введена с самого начала действия Закона 214-ФЗ и не претерпела с тех пор существенных изменений. 

 

1 / 300 X [ставка рефинансирования] X [цена по ДДУ] X [период просрочки передачи] X 2

 

Например, если цена по договору 10 000 000,00 руб., просрочка 365 дней, а ставка рефинансирования 5,5%, то:

1 / 300 X 5,5% X 10 000 000,00 X 365 X 2 = 1 338 333,33 (руб.)

 

Чтобы рассчитать неустойку за нарушение застройщиком срока сдачи объекта строительства, лучше использовать наш калькулятор. Получившуюся сумму следует округлять до копеек в меньшую сторону.


Ставка рефинансирования в 2020 году – ключевая ставка ЦБ

 

В 214-ФЗ переменной калькулятора расчёта неустойки по ДДУ является именно ставка рефинансирования. Ранее она устанавливалась в отдельном приказе Центрального банка РФ, но позже была приравнена к ключевой ставке. Она каждый месяц пересматривается Центральным банком РФ. Ниже приведена динамика изменений.


График изменения ключевой ставки (ставки рефинасирования)


С 27 апреля 2020 г. ключевая ставка ЦБ (а значит и ставка рефинансирования) – 5,5 %. Однако к расчёту применяется ставка, которая действовала на последний день исполнения обязательства по ДДУ. Величина ключевой ставки подставляется в наш калькулятор автоматически.


Цена по договору долевого участия

 

Данная величина является существенным условием для заключения ДДУ. Она может быть установлена как в абсолютном выражении – целым числом, так и в виде формулы – как произведение планируемой площади на стоимость квадратного метра. Как правило, девелоперы выбирают первый вариант. Тем не менее, в большинстве договоров есть условие, что при увеличении или уменьшении фактической площади по результатам строительства цена квартиры пересматривается с учётом стоимости квадратного метра. Это нормальная практика.

 

Неустойка считается от цены ДДУ, а не договора уступки. Это важно помнить дольщикам, покупавшим объект долевого строительства через посредника: как через физическое, так и через юридическое лицо. Учитывайте это при вводе данных в калькулятор

 

Коллеги делились, что в районных судах встречаются иногда решения, где рассчитано от всей цены. Но апелляционная инстанция не пропустит решение с расчётом от цены по договору уступки.


Расчет просрочки передачи квартиры


Расчет просрочки является частью формулы калькулятора неустойки и напрямую влияет на её размер. Для определения периода, за который можно осуществить взыскание неустойки с застройщика нужно посчитать количество дней с его начала до его конца (включительно). Но не всё просто как кажется.

 

Начало периода – день, следующий за последним днём сдачи квартиры по договору. Именно передачи квартиры, а не ввода дома в эксплуатацию.

 

  • Последний день может быть назван прямо: например, "до 30 июня 2016 года". В таком случае последний день передачи - 29 июня, потому что "до", а день начала - 30 июня. Если бы было написано "по 30 июня 2016 года", то первым днём начала просрочки было бы 01 июля.
  • Последний день может быть не назван прямо, а определён периодом после ввода дома в эксплуатацию. Зачастую дата ввода дома в эксплуатацию обозначается кварталом или месяцем: "до II кв. 2016 г.". Тогда последним днём планируемого ввода дома будет крайний день квартала или месяца соответственно, при II кв. это 30 июня. Далее определяется дата передачи объекта строительства, например "через 40 дней после ввода дома в эксплуатацию". В таком случае последний день сдачи квартиры это крайняя дата сдачи дома плюс 40 дней. В нашем случае это 9 августа. Значит начало просрочки будет с 10 августа. Когда есть уточнение "рабочих дней", то следует считать именно рабочие дни без выходных и праздников. 

 

Конец периода – день подписания передаточного акта, либо иного документа о передаче квартиры. Если дата передача ещё не состоялась, то в калькуляторе неустойки следует указывать приблизительную дату

 

  • Документами о передаче могут быть любые документы, содержащие факт предоставления права доступа в квартиру, и не важно как они поименованы в заголовке: "акт передачи ключей" или "ордер". Также если есть судебное решение о признании права собственности, то день его вступления в силу является последним днём просрочки. 
  • Приблизительную дату можно прикинуть по стадии готовности дома. Более объективный источник – проектная декларация. В ней есть планируемая дата ввода дома в эксплуатацию с учётом переноса сроков.


На что реально можно рассчитывать?

 

Если после расчёта неустойки в нашем калькуляторе получается интересная сумма, не спешите обольщаться. Судья вправе урезать неустойку согласно ст. 333 Гражданского кодекса РФ. Практика показывает, что суды занижают пеню в среднем 2 раза.

 

Но это средняя температура по больнице. Цифра значительно отличается по регионам, судам, застройщикам, судьям, и даже у одного судья может быть совершенно противоположная практика за один день с тем же застройщиком. Этого не может учесть ни один онлайн-калькулятор. Только юристы, регулярно работающие с неустойкой в данном регионе, могут более-менее точно прогнозировать реальные цифры.

 

Однако есть и хорошие новости. Кроме пени по 214-ФЗ, с застройщика можно потребовать:

компенсировать моральный вред (те переживания, которые Вы испытывали в связи с просрочкой),

оплату за съем жилья в период просрочки (если у вас нет регистрации в регионе, где ведется стройка).

Эти суммы Вы тоже можете посчитать в нашем калькуляторе.

 

Начните с предъявления претензии (см. образец у нас на сайте). Если застройщик не выплатит причитающееся по закону добровольно, суд должен взыскать с него штраф 50 процентов от заявленных сумм. Если с иском обратились юристы, суд взыскивает с ответчика понесённые на юристов расходы.


Вопросы и ответы


Подскажите, пожалуйста, а как рассчитать компенсацию по ДДУ, если ставка рефинансирования за период просрочки поменялась 3 раза? Придется вычислять отдельно по каждой ставке или нужно взять какую-то одну?

 

В ч. 2 ст. 6 Федерального закона № 214-ФЗ указано, что размер неустойки определяется в соответствии со ставкой рефинансирования, действовавшей на день исполнения обязательства.

Верховный Суд в Определении от 24.10.2017 № 41-КГ17-26 уточнил, что при возникновении просрочки передачи объекта применяется неустойка, действующая на последний день срока исполнения обязательства.

То есть, исходя из позиции Верховного Суда, к расчету берется ставка рефинансирования, действовавшая в тот день, когда жилье должно было быть передано по ДДУ.

Но судебная практика по этому вопросу разная. Суды взыскивают суммы, рассчитанные: 1) по ставке, действовавшей на дату подписания акта приема-передачи, 2) по ставке, действовавшей на дату, когда акт приема-передачи должен был быть подписан, 3) отдельно по каждому периоду действия ставки рефинансирования за период просрочки.

Лучший вариант расчета – тот, который является для вас наиболее выгодным.

После 16 июня 2019 года ставка только снижалась. Если застройщик должен был сдать квартиру после этой даты, то пени однозначно выгоднее считать по 2 варианту.


Хоть считай неустойку, хоть не считай, суды все равно всегда снижают сумму в несколько раз

 

Общество защиты дольщиков с 2015 года неоднократно взыскивало неустойку (пени, штрафы) по ДДУ без снижения суммы по ст. 333 ГК РФ в арбитражных судах.


То есть если я купил квартиру по договору уступки за 6 млн у юрлица, которое заплатило за нее застройщику по ДДУ 5 млн, то неустойку можно взыскать только от 5 млн?



Все верно. Расчет ведется на основании суммы, полученной застройщиком по ДДУ, т.е. от 5 млн.

Но в отличие от первоначального дольщика – юрлица вы, как физлицо, сможете взыскать компенсацию в двойном размере.


Добрый день! В статье написано: «Конец периода – день подписания передаточного акта, либо иного документа о передаче квартиры.» А если акт не был подписан, и период просрочки продолжается, то взыскать неустойку нельзя?


Здравствуйте! Взыскать пени можно и до подписания акта приема-передачи. Тогда конец периода в расчете – день подачи искового заявления. А в требованиях должно быть указано, что штрафные платежи взыскиваются по день фактического исполнения обязательства. После того, как суд вынесет решение, точный расчет сумм будет производиться судебным приставом.

В соответствии с позицией Верховного Суда относительно будущей неустойки (Определение от 11.09.2018 № 11-КГ18-21), ее сумма не может быть снижена по ст. 333 ГК РФ.


Скажите, как теперь считать неустойку в связи с тем, что Постановлением Правительства от 2 апреля 2020 года № 423 ее вообще на время отменили?


Если вы только собрались подавать иск в суд, то при расчете период с 3 апреля по 31 декабря 2020 года учитывать нельзя.

Пример 1. Должны были получить квартиру 1 марта 2020 года. Застройщик затягивает со сроками и сдаст ее только 1 марта 2021 года. Тогда неустойку вы будете считать периодами с 1 марта 2020 по 3 апреля 2020 и с 1 января 2021 по 1 марта 2021.

Пример 2. Должны получить квартиру 1 июня 2020 года. Застройщик затянет со сроками и сдаст ее только 1 июня 2021 года. Тогда сумму вы будете считать с 1 января 2021 по 1 июня 2021.

Если решение суда уже есть, то выплаты все равно начнутся не раньше 1 января 2021 года. И это в лучшем случае.


Могу ли я получить компенсацию по дду за 2016 год?


По делам о взыскании неустойки действует общий срок исковой давности – 3 года. Это значит, что при подаче иска в суд сегодня, 22 мая 2020 года, взыскать можно только за период с 22 мая 2017 года. За 2016 год получить компенсацию не получится.