Право собственности на квартиру (объект по договору участия в долевом строительстве) было признано Балашихинским судом, поскольку обязательство по передаче по акту не было исполнено

Информация по делу

№2-4612/14

Заочное Решение

Именем Российской Федерации

06 августа 2014 года

Балашихинский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Двухжиловой Т.К.,

при секретаре Шелобановой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании

гражданское дело по иску Межрегиональной общественной организации

потребителей «Ответственность», в интересах ФИО1 и ФИО2 к ЗАО «ЗемПроектСтрой», о признании права собственности на жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

Межрегиональная общественная организация потребителей «Ответственность», в интересах ФИО1 и ФИО2 обралась в суд с иском к ЗАО «ЗемПроектСтрой» с требованием о признании права собственности на квартиру. Исковые требования истец мотивировал следующим.ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 и ФИО2 (далее –Потребители) был заключен договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома № БС-93-1-5 (далее – Договор участия) с Ответчиком, согласно которому им были переданы права в отношении двухкомнатной квартиры общей площадью 52,48 кв.м., расположенной на 1 этаже многоквартирного дома корпус № 93, номер на площадке – 5 (далее – Квартира).В соответствии с п. 1.1. Договора участия строительство Дома осуществляется на земельном участке с кадастровым номером 50:15:05 04 01:0010, общей площадью 868,33 кв.м., расположенном по адресу: <адрес>, 28-й км автомагистрали М 7 «Волга». Указанный адрес является местом исполнения договора. Потребители исполнили свои обязательства по оплате цены Договора участия в полном объеме за счёт собственных и кредитных средств. Таким образом, Потребители вправе требовать от Ответчика исполнения обязательств по передаче им Квартиры в срок. Согласно п. 2.4. Договора участия, срок передачи Застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства – в течение 6 (шести) месяцев с момента получения разрешения на ввод Дома в эксплуатацию, но не позднее ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГтелефонным сообщением от ЗАО «ЗемПроектСтрой» Потребители были приглашены для подписания передаточного акта в отношении Квартиры (далее – Акт) ДД.ММ.ГГГГ в офис ЗАО «ЗемПроектСтрой» по адресу:<адрес>.ДД.ММ.ГГГГ Потребители явились в назначенное время и место и готовы были подписать Акт со своей стороны. Однако представитель ЗАО «ЗемПроектСтрой» ­­­­­­­­­ (далее – Представитель) подписание Акта со стороны ЗАО «ЗемПроектСтрой» поставил под условие подписания дополнительного соглашения к Договору участия, которое предусматривает перенос сроков передачи Квартиры до ДД.ММ.ГГГГ без компенсации ухудшения условий договора (далее – Дополнительное соглашение). От подписания дополнительного соглашения

Потребители отказались ввиду того, что обязательства должны быть исполнены надлежащим образом, а за ненадлежащее исполнение обязательств должна наступить ответственность. В свою очередь Представитель отказался подписать Акт со стороны ЗАО «ЗемПроектСтрой» без навязывания Дополнительного соглашения, при этом также отказавшись дать письменный отказ.

Истец в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Представитель Межрегиональной общественной организации потребителей

«Ответственность» (председатель ФИО5), действующий в интересах истца, в судебном заседании заявленные требования поддержал в полном объеме. Кроме того, пояснил что

Ответчик не отвечает на обращения, фактически уклоняется от подписания Передаточного акта с целью навязать платные услуги по регистрации права собственности и лишить права на неустойку.

Представитель ответчика ЗАО «ЗемПроектСтрой» в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Суд определил рассмотреть данное дело в заочном производстве, изучив материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 и ФИО2 (далее – Потребители) был заключен Договор участия с ответчиком, согласно которому им были переданы права в отношении Квартиры. В соответствии с п. 1.1. Договора участия строительство Потребители исполнили свои обязательства по оплате цены Договора участия в полном объеме за счёт собственных и кредитных средств. Таким образом, потребители вправе требовать от Ответчика исполнения обязательств по передаче им Квартиры в срок.Согласно п. 2.4. Договора участия, срок передачи Застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого

строительства – в течение 6 (шести) месяцев с момента получения разрешения на ввод Дома в эксплуатацию, но не позднее ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ телефонным сообщением от ЗАО «ЗемПроектСтрой» потребители были приглашены для подписания Акта в отношении квартиры ДД.ММ.ГГГГ в офис ЗАО «ЗемПроектСтрой» по адресу: <адрес>.ДД.ММ.ГГГГ Потребители явились в назначенное время и место и готовы были подписать Акт со своей стороны. Однако Представитель подписание Акта со стороны ЗАО «ЗемПроектСтрой» поставил под условие подписания дополнительного соглашения к договору участия, которое предусматривает перенос сроков передачи Квартиры до ДД.ММ.ГГГГ без компенсации ухудшения условий договора. От подписания Дополнительного соглашения Потребители отказались ввиду того, что обязательства должны быть исполнены надлежащим образом, а за ненадлежащее исполнение обязательств должна наступить ответственность. В свою очередь Представитель отказался подписать Акт со стороны ЗАО «ЗемПроектСтрой» без навязывания Дополнительного соглашения, при этом также отказавшись дать письменный отказ.

Многоквартирный дом, в котором находится Квартира, построен и введён в эксплуатацию ДД.ММ.ГГГГ, дому присвоен почтовый адрес: <адрес>.

В материалы дела представлен технический паспорт на Квартиру, подтверждающий характеристики и адрес объекта долевого строительства.

Как следует из уведомления об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений, право собственности на спорную Квартиру не зарегистрировано.

Срок передачи Ответчиком Квартиры– не позднее ДД.ММ.ГГГГ,

Объект долевого строительства до настоящего времени не передан Истцу.

Согласно стст. 309 и 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона и иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований, в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

В соответствии со ст. 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

Согласно ст. 4 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской

Федерации», по договору участия в долевом строительстве одна сторона

(застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Согласно ч. 1 ст. 6 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Согласно ст. 8 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Часть 2 статьи 16 Закона об участии в долевом строительстве устанавливает, что: «основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки (создания), – разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, в состав которого входит объект долевого строительства, и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства».

Абзацы 1 и 8 пункте 1 статьи 17 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» устанавливают, что: «основаниями для государственной регистрации возникновения прав на недвижимое имущество являются акты передачи прав на недвижимое имущество».

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Таким образом, установлен факт совершения сделки, её действительность, частичное исполнение сторонами обязательств по сделке, в частности уплата истцом предусмотренных договором денежных средств в полном объёме, создание спорного объекта за их счёт Ответчиком и ввод жилого дома в эксплуатацию, уклонение Ответчика от передачи объекта долевого строительства Истцу.

Ответчик не представил суду доказательств исполнения обязательств по передаче Истцу объекта долевого строительства – составления передаточного акта, в том числе одностороннего. Процессуальный Истец также отрицал наличие такого акта.

Истец вправе требовать от Ответчика исполнения обязательств по передаче ему Квартиры. Защита гражданских прав Истца осуществляется путём признания права, поскольку Ответчик уклоняется от подписания передаточного акта – документа, необходимого для регистрации права собственности Истца на объект долевого строительства.

Учитывая изложенное суд, приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объёме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Удовлетворить иск Межрегиональной общественной организации потребителей «Ответственность», предъявленный в интересах ФИО1 и ФИО2 признании права собственности на квартиру.

Признать право собственности ФИО1 в отношении 9/10 доли квартиры по адресу: <адрес>.

Признать право собственности ФИО2 в отношении 1/10 доли квартиры по адресу: <адрес>.

Настоящее решение является основанием для регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Ответчик вправе подать в Балашихинский городской суд <адрес> заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Мособлсуд, через Балашихинский городской суд <адрес>, в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, – в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Федеральный судья: Двухжилова Т.К.