Потребитель-истец взыскал с ответчика-застройщика неустойку по договору долевого строительства в суде

Информация по делу

Дело № 2-1982/2014г.

РешениеПотребитель-истец взыскал с ответчика-застройщика неустойку по договору долевого строительства в суд

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ

Балашихинский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Дошина П.А.

при секретаре Панине К.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Межрегиональной общественной организации потребителей «Ответственность» в интересах Богданова Ю.С. к ЗАО «ЗемПроектСтрой» о взыскании неустойки, компенсации морального вреда в связи с нарушением исполнения обязательств,

У С Т А Н О В И Л:

Истец обратился в суд с исковым заявлением к ответчику, следующего содержания: «ДД.ММ.ГГГГ гола между Закрытым акционерным обществом "ЗемПроектСтрой" и Богданова Ю.С., гражданкой Российской Федерации, был заключён договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома № Обязательство по уплате обусловленной Договором участия в долевом строительстве (пункт 4.3) цены <данные изъяты><данные изъяты> копейки) было полностью выполнено Истцом, участником долевого строительства. Копия платёжного поручения № от ДД.ММ.ГГГГ, подтверждающего этот платёж, — в Приложении № к настоящему заявлению. Ответчик не выполнил обязательство из Договора участия в долевом строительстве (пункт 2.4) по передаче Истцу в срок до ДД.ММ.ГГГГ двухкомнатной квартиры…. Неустойка за просрочку исполнения обязательства Ответчика по передаче Истцу в срок
до ДД.ММ.ГГГГ двухкомнатной квартиры рассчитывается по формуле: 1 / 300 X [ставка рефинансирования] X [цена договора] X [количество дней просрочки] Х2. На день подачи настоящего заявления (ДД.ММ.ГГГГ) размер неустойки составляет:
<данные изъяты> копейки…. С учётом изложенного выше, Межрегиональная общественная организация потребителей "Ответственность" (основной государственный регистрационный номер №) ПРОСИТ: взыскать с Закрытого акционерного общества "ЗемПроектСтрой" (основной государственный регистрационный номер №) в пользу Богданова Ю.С. неустойку в размере <данные изъяты> копейки; взыскать с Закрытого акционерного общества "ЗемПроектСтрой" (основной государственный регистрационный номер №) в пользу Богданова Ю.С. компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей; 3) взыскать с Закрытого акционерного общества "ЗемПроектСтрой" (основной государственный регистрационный номер №) в пользу Богданова Ю.С. судебные расходы в размере <данные изъяты> рублей.

Представитель истца по доверенности в судебном заседании заявленные исковые требования поддержал в полном объеме и настаивал на их удовлетворении.

Представитель ответчика ЗАО «ЗемПроектСтрой» в судебном заседании иск не признал, представил письменные возражения на иск и заявила перед судом ходатайство об уменьшении размера неустойки в порядке ст.333 ГК РФ.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам:

ДД.ММ.ГГГГ гола между Закрытым акционерным обществом "ЗемПроектСтрой" (основной государственный регистрационный номер №, далее также - «Ответчик») и Богданова Ю.С., гражданкой Российской Федерации (далее также — «Истец»), был заключён договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома № (далее также - «Договор участия в долевом строительстве», копия договора — в Приложении № к настоящему заявлению). Обязательство по уплате обусловленной Договором участия в долевом строительстве (пункт 4.3) цены (<данные изъяты> копейки) было полностью выполнено Истцом, участником долевого строительства. Копия платёжного поручения № от ДД.ММ.ГГГГ, подтверждающего этот платёж, — в Приложении № к настоящему заявлению. Ответчик не выполнил обязательство из Договора участия в долевом строительстве (пункт 2.4) по передаче Истцу в срок до ДД.ММ.ГГГГ двухкомнатной квартиры…. Неустойка за просрочку исполнения обязательства Ответчика по передаче Истцу в срок
до ДД.ММ.ГГГГ двухкомнатной квартиры рассчитывается по формуле: 1 / 300 X [ставка рефинансирования] X [цена договора] X [количество дней просрочки] Х2. На день подачи настоящего заявления (ДД.ММ.ГГГГ) размер неустойки составляет:
<данные изъяты> копейки….

Судом установлено, что ЗАО «ЗемПроектСтрой» не выполнило своих обязательств по указанным договорам, что подтверждается сроком окончания строительства и сдачи объекта по договору инвестирования в строительство, заключенным между сторонами, а так же актами приема передачи истцу квартиры.

Согласно ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом.

На основании ст.6 ФЗ от 24.12.2004г. №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает гражданину – участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

В соответствии со ст.333 ГК РФ если подлежащая неуплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств, суд вправе уменьшить неустойку.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2011 N 81, и в п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", применение статьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.

Таким образом, исходя из установленных по делу обстоятельств, степени вины ответчика, характера и последствий нарушения прав истца, суд находит возможным в соответствии с положениями ст.333 ГК РФ уменьшить размер неустойки. При уменьшении размера неустойки судом принимаются во внимание доводы ответчика о том, что при строительстве объектов, подлежащих передачи истцу не был нарушен предельный срок возведения подобных объектов, установленных СНиП 1.04.03-85*, объекты были введены в эксплуатацию, даже с учетом переносов сроков, до истечения предельного срока возведения подобных объектов, установленных СНиП 1.04.03-85*, ответчиком принимались меры к досудебному урегулированию спора с истцом (л.д.79-80).

Согласно заявленных исковых требований требуемая истцом неустойка по договору составляет значительный процент от стоимости договора, Выплата столь значительных от стоимости построенного имущества сумм может затруднить исполнение ответчиком своих обязательств по достройке всего жилого комплекса и следовательно повлечет за собой нарушение прав других участников долевого строительства.

Согласно сложившейся в Московской области правоприменительной судебной практики суды области с учетом положений ст.333 ГК РФ значительно снижают размер заявленной истцами неустойки: до 6-10% от заявленных истцами требований (апелляционные определения Мособлсуда за 2013 г. по делам № 33-12141/2013, 33-15934, 33-11836/13, 33-16848/2012), при том что сроки передачи квартир по данным делам были нарушены гораздо более значительно (более года).

Учитывая изложенные выше факты, суд считает, что требования истца о взыскании с ответчика неустойки за нарушение сроков передачи квартиры обоснованы, однако подлежат частичному удовлетворению и полагает возможным взыскать с ЗАО «ЗемПроектСтрой» неустойку (пени) за нарушение предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, предусмотренную ст.6 ФЗ от 24.12.2004г. №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» в размере 50000 руб. по договору №ДДУи 3.7-35.

Компенсация морального вреда, причиненного гражданам - участникам долевого строительства, осуществляется на общих основаниях, предусмотренных Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", поскольку Федеральным законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" отношения по компенсации морального вреда не регулируются. ( Обзор законодательства и судебной практики ВСРФ за 1-й квартал 2005г., утверждённый Постановлением Президиума ВС РФ от 4,11 и 18 мая 2005г.)

В соответствии сост. 151 ГК РФпри определении размера компенсации вреда принимаются во внимание степень вины нарушителя и иные, заслуживающие внимания обстоятельства, должны учитываться требования разумности и справедливости.

В соответствии со ст. 15 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Таким образом, при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Учитывая установленную вину ответчика в нарушении прав истца, в части срока исполнения обязательств по договору установлена, суд, считает, что требования истца в части компенсации морального вреда подлежат частичному удовлетворению с учетом конкретных обстоятельств дела, степени вины ответчика, требований разумности и справедливости в размере 10000 рублей, подлежащих взысканию с ответчика в пользу истца.

Кроме того, при удовлетворении требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортёра) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (п. 6 ст. 13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей») <данные изъяты> при этом сумма штрафа подлежит взысканию как в пользу истца, так и в пользу Межрегиональной общественной организации потребителей «Ответственность» по <данные изъяты> руб. каждому.

Оснований для взыскания с ответчика расходов на услуги представителя в размере <данные изъяты> руб., не имеется, т.к. Межрегиональной общественной организации потребителей «Ответственность» является не коммерческой организацией и ей предусмотрена специальная форма компенсации расходов по представлению истца, в виде 50% от суммы взыскиваемого штрафа.

В остальной части суммы иска, исковые требования подлежат отклонению.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ, с ответчика в пользу бюджета г\о Балашиха подлежит взысканию госпошлина <данные изъяты> руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск удовлетворить частично.

Взыскать с ЗАО «ЗемПроектСтрой» в пользу Богданова Ю.С. неустойку в размере <данные изъяты>., компенсацию морального вреда <данные изъяты> руб., штраф за нарушение прав потребителя <данные изъяты> руб., всего общую сумму <данные изъяты> рублей.

Взыскать с ЗАО «ЗемПроектСтрой» в пользу Межрегиональной общественной организации потребителей «Ответственность» штраф за нарушение прав потребителя <данные изъяты> рублей.

В остальной части суммы исковых требований, отказать.

Взыскать с ЗАО «ЗемПроектСтрой» госпошлину в доход местного бюджета <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Мособлсуд в течение месяца, через Балашихинский городской суд.

Судья Дошин П.А.