Подольский городской суд вынес решение по делу о признании расторжения ДДУ и незаконности третейской оговорки, взыскании цены договора, компенсации морального вреда и штрафа

ЗАО «ЗемПроектСтрой» просрочило передачу квартиры на срок более года, дольщик был вынужден отказаться от исполнения ДДУ в одностороннем порядке, то есть фактически расторгнуть ДДУ. Потребитель обратился в Общество защиты дольщиков.


Обществом защиты дольщиков был подан иск к застройщику в защиту дольщика о взыскании цены договора, компенсации морального вреда, признании расторжения ДДУ и незаконности третейской оговорки.

На собеседование 17 декабря и первое заседание 14 января представитель ЗАО «ЗемПроектСтрой» не явился.

Во втором заседании 27 января юрист Мортона заявил, что у него согласована добровольная выплата цены договора (и цены иска) потребителю, чему судья поверил, отложив слушание дела.

Однако цена не была выплачена, это был способ затянуть процесс и в конце концов отсрочить выплату цены договора санкций за расторжение ДДУ.


В судебном заседании от 10 февраля представитель застройщика ходатайствовал уже о передаче дела по подсудности (опять же, по-видимому, с целью затянуть процесс), однако потребитель был зарегистрирован по месту пребывания в Подольске и имел основание подавать иск о расторжении ДДУ в Подольский городской суд. И суд вынес решение, резолютивная часть которого: 1) взыскана цена договора; 2) признано расторжение ДДУ, 3) признан пункт о третейской оговорке недействительным; 4) взыскана компенсация морального вред; 5) взыскан штраф за отказ от добровольной выплаты при одностороннем расторжении ДДУ.


Решение в окончательно форме будет изготовлено примерно через месяц. Соответственно, Общество защиты дольщиков намерено составить и подать апелляционную жалобу после изготовления решения. Вероятнее всего, и застройщик будет обжаловать такое решение, поскольку размер присужденных санкций свыше 100 тыс. руб.


Информация о деле на сайте суда.