Наши дела по взысканию процентов и убытков при расторжении ДДУ в арбитраже

На сегодняшний день у нас два дела по взысканию процентов, штрафа и убытков дольщика через арбитраж. По обоим делам взысканы проценты и штраф в полном объёме, а убытки находятся в процессе взыскания. Сначала в исках отказали, но отказы первой и апелляционной инстанции были успешно обжалованы. 


Первое дело по взысканию процентов и убытков через арбитраж


Схема разработана на основе дел по взысканию неустойки дольщика с застройщика в арбитражном суде. В начале мы произвели оценку перспективы дела, в том числе оценили риск банкротства застройщика. Для усложнения оспаривания доказательств уступки в суде сделали нотариальное удостоверение соглашения без его регистрации в Росреестре.

Далее приступили к взысканию санкций (ссылка на процесс № 1). Сразу же мы столкнулись с позицией судьи, что соглашение должно быть зарегистрировано в ЕГРП. Мы же были убеждены, что регистрация не требуется, поскольку договор уже расторгнут. Для получения доказательства невозможности регистрации такого соглашения мы обратились в Росреестр за регистрацией для получения письменного отказа, который предоставили в суд. Но судью это не убедило, в иске он отказал. Чтобы подкрепить позицию о невозможности регистрации мы обратились с иском к Росреестру о необходимости регистрации соглашения (ссылка на процесс № 2).

Также мы подали апелляционную жалобу, которая была удовлетворена и нам взыскали проценты и штраф полностью. Через месяц после этого деньги были получены.

В июне 2016 года Арбитражный суд московского округа оставил решение апелляции без изменения. А в октябре 2016 года Верховный суд РФ подтвердил законность судебных актов нижестоящих инстанций.

Параллельно застройщик пытался обжаловать законность соглашения в суде общей юрисдикции (ссылки на процесс № 3 в первом и втором суде). Мы нашли способ затянуть дело на полгода, обосновав необходимость его передачи на рассмотрение другого суда. В итоге в иске застройщику было отказано.

Далее будем взыскивать убытки по кредитным процентам и разнице в цене договора.


Второе дело по взысканию процентов и убытков через арбитраж


Мы произвели оценку перспективы, сделали нотариальное удостоверение и приступили к взысканию санкций (ссылка на процесс № 1). Судья был тот же, что и по предыдущему делу, и в иске он отказал по тем же основаниям. Мы подали апелляционную жалобу. Но она, в отличие от первого дела, не была удовлетворена: рассматривал другой состав.

В мае 2016 года Арбитражный суд московского округа отменил судебные акты первой и апелляционной инстанции и направил дело на новое рассмотрение. В июле 2016 года первая инстанция взыскала проценты и штраф без снижения, а в сентябре 2016 года апелляция оставила такое решение в силе. Сейчас получен исполнительный лист и передан в банк.

Параллельно застройщик пытался обжаловать законность соглашения в суде общей юрисдикции (ссылки на процесс № 2 в первом, втором и третьем суде). Мы нашли способ затянуть дело почти на год, доказав через частную жалобу необходимость его передачи на рассмотрение другого суда. Дело всё еще рассматривается.

После кассации будем взыскивать убытки по кредитным процентам и разнице в цене договора.