Признание права собственности на квартиры в самовольных постройках на землях СНТ в Ленинском районе Московской области

История появления самовольных постороек


 В 2008-2010 годах в Ленинском районе Московской области было возведено 12 построек на землях сельскохозяйственного назначения для садоводчества, по плану являющихся многоквартирными домами, но без необходимых инженерных коммуникаций. Часть построек были введены в эксплуатацию, и зарегистрированы права собственности на индивидуальные жилые дома. Помещения во всех домах не были оформлены как квартиры и продавались под видом квартир по договорам купли-продажи как доли в общем праве собственности на индивидуальный жилой дом, либо как доли в общем праве собственности на земельный участок. Всего распродано около половины «квартир». Некоторые дома частично заселены новыми правообладателями, некоторые пустуют.




С 2011 года указанные постройки по искам местной администрации признаются судами самовольными и подлежащими сносу, поскольку построены без соблюдения целевого назначения земель и получения разрешения на строительство. Однако фактически решения не исполняются, судебные приставы бездействуют.


С 2012 года земельные участки, на которых возведены самовольные постройки, вошли в состав города Москвы и получили назначение «земли населённых пунктов» с видом разрешённого использования «для среднеэтажной застройки».


Результаты работы по оспариванию сноса самовольных построек и признаии права на них



Как удалось признать и зарегистрировать права обманутых дольщиков на квартиры в многоквартирных домах, подлежащих сносу как самовольные постройки?


  1. Сначала был составлен реестр построек и земельных участков со сводной информацией по фактическому состоянию, правообладателям, решениям суда, стадии исполнительного производства, перспективой, рисками и планом работы.
  2. Создано управляемое проектной группой юридическое лицо – жилищно-строительный кооператив (ЖСК).
  3. Для получения законных оснований на работу ЖСК с самовольными постройками вовлечены пострадавшие инвесторы путём внесения паёв в виде имеющихся на строения и участки прав.
  4. Произведены строительные экспертизы всех построек, на их основе созданы планы по реконструкции.
  5. Инициирован пересмотр судебных решений о сносе незаконных построек на основании новых обстоятельств – изменения назначения и вида разрешённого использования земель. Разбирательства закончены новыми решениями и мировыми соглашениями без необходимости сноса.
  6. Произведены работы по реконструкции построек.
  7. Получено разрешение о соответствии домов обязательным требованиям и получены разрешения об их вводе в эксплуатацию.
  8. Зарегистрированы права собственности на помещения за ЖСК и переданы инвесторам.