Взыскано 100% неустойки в Железнодорожном суде Московской обл. с ЗАО "ЗемПроектСтрой"

Информация по делу

Дело № 2-430/14

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

12 марта 2014 года г. Железнодорожный

Железнодорожный городской суд Московской области в составе судьи Васильевой М.В., при секретаре Пенягине С.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Межрегиональной общественной организации потребителей «Ответственность» в интересах Донсковой М. В. и Чупраковой Т. В. к ЗАО «ЗемПроектСтрой» о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Межрегиональная общественная организация потребителей «Ответственность» обратилась в суд в интересах Донсковой М.В. и Чупраковой Т.В. к ЗАО «ЗемПроектСтрой» о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа, судебных расходов, пояснив, что ДД.ММ.ГГГГ между Донсковой М.В., Чупраковой Т.В. и <данные изъяты>» был заключен договор уступки прав, согласно которого им были переданы права требования инвестора по договору, заключенного с ответчиком, в отношении <данные изъяты> квартиры, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенной на <данные изъяты> этаже многоквартирного дома по адресу:<адрес>, <данные изъяты>й км. <адрес>». Потребители исполнили свои обязательства по оплате цены Договора в полном объеме и вправе требовать передачи им квартиры по договору в срок. Согласно п. № Договора участия и п.№ Договору уступки, срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства – в течение <данные изъяты> месяцев с момента получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию, но не позднее ДД.ММ.ГГГГ. Однако квартира до настоящего времени потребителям не передана. ДД.ММ.ГГГГ потребитель направил ответчику претензию с требованием уплатить неустойку за просрочку передачи объекта долевого строительства, однако до настоящего времени ответ на претензию не получен. Размер неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства, с учетом положений ст. ст. 6, 10 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", составил <данные изъяты>рублей. Бездействиями ответчика потребителям причинен моральный вред. Приобретение квартиры для потребителей – не инвестиция, а единственная возможность получить жилье, потребители переживают, что могут остаться без жилья, поскольку все наслышаны о проблеме обманутых дольщиков. Расходы на оплату Договора уступки, наем жилого помещения, юридические услуги составляют значительную для семейного бюджета сумму. Моральный вред потребители оценивают в <данные изъяты> рублей.

Просил суд взыскать с ответчика в пользу потребителей неустойку в размере <данные изъяты> рублей; компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей; штраф за неисполнение требований потребителей в добровольном порядке в размере <данные изъяты>, расходы по оплате юридических услуг в размере <данные изъяты> рублей, почтовые расходы в размере <данные изъяты>, а также штраф в пользу истца в размере <данные изъяты>.

В последующем представитель истца уточнил исковые требования, просит суд взыскать с ответчика в пользу Донсковой М.В. неустойку в размере <данные изъяты>; в пользу Чупраковой Т.В. неустойку в размере<данные изъяты>; в пользу Донсковой М.В. компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей; в пользу Чупраковой Т.В. компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей; в пользу Донсковой М.В. судебные расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты> рублей и почтовые расходы в размере <данные изъяты>.

В судебном заседании представитель истца на иске настаивал, просил удовлетворить, добавил, что предложения от ответчика о заключении дополнительного соглашения о переносе сроков не было потребителями получено. Но даже если бы такое предложение поступило бы, потребители на него не согласились бы без выплаты компенсации, тем более, что обязанности по заключению такого соглашения, у них нет. Неустойку просит взыскать за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года. Просит суд также не снижать размер неустойки, поскольку ответчиком не приведено доводов, по которым он считает неисполнение обязательств исключительным; не указано в чем заключается несоразмерность размера неустойки последствиям нарушения обязательства. Необоснованное уменьшение неустойки с экономической точки зрения позволит ответчику получить доступ к финансированию за счет другого лица на нерыночных условиях, позволит ответчику пользоваться чужими денежными средствами, что приведет к извлечению им преимущества из своего незаконного поведения.

Донскова М.В. в судебном заседании иск полностью поддержала, просила удовлетворить.

Чупракова Т.В. в судебное заседание не явилась, была извещена о дне, месте и времени рассмотрения дела, что подтверждается распиской.

Представитель ЗАО «ЗемПроектСтрой» в судебное заседание не явился, просил суд отложить судебное заседание в связи с тем, что представитель Внуковский Э.А. заболел, а другие представители заняты в ранее назначенных судебных заседаниях в других суда.

Суд, ознакомившись с данным ходатайством и выслушав мнение участников процесса, находит подлежащим оставить его без удовлетворения. Дата данного судебного заседания определялась с учетом занятости представителя Внуковского Э.А. в других процессах. Доказательств того, что он заболел и по причине болезни не может явиться, в суд представлено не было. Согласно представленных документов о занятости представителей ответчика в других, ранее назначенных процессах, только одно дело назначено на ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты>, остальные документы свидетельствуют о назначении к рассмотрению гражданских дел, в которых ООО «ЗемПроектСтрой» участия не принимает. Кроме того, ООО «ЗемПроектСтрой» является юридическим лицом, штат которого располагает не двумя юристами, в связи с чем, может обеспечить явку своего представителя для участия в судебном заседании.

Учитывая изложенное, суд находит неявку представителя ответчика по неуважительной причине, а дело подлежащим рассмотрению.

Выслушав пояснения участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.ст. 6, 10 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ЗАО «ЗемПроектСтрой» и <данные изъяты>» был заключен Договор № №) участия в долевом строительстве многоквартирного дома, по условиям которого застройщик (ЗАО «ЗемПроектСтрой») обязуется своими силами и (или) с привлечением других лиц осуществить проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию Дома с инженерными сетями, коммуникациями, объектами инфраструктуры и благоустройством прилегающей территории и в предусмотренный Договором срок после получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию передать объект долевого строительства участнику долевого строительства. А участник долевого строительства обязуется уплатить обусловленную Договором цену и принять Объект от застройщика.

Согласно п. № данного Договора, срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства - в течение 6 месяцев с момента получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию, но не позднее ДД.ММ.ГГГГ года.

ДД.ММ.ГГГГ между <данные изъяты>» с одной стороны и Донсковой М. В., Чупраковой Т. В. с другой стороны был заключен договор уступки прав (требования) № по договору №) от ДД.ММ.ГГГГ участия в долевом строительстве многоквартирного дома. По условиям которого, участник долевого строительства уступает, а новый участник долевого строительства принимает в объеме двухкомнатной квартиры, общей площадью<данные изъяты> кв.м., номер №, расположенной на <данные изъяты> этаже многоквартирного дома по адресу: <адрес>, 28<адрес>» принадлежащие участнику долевого строительства права (требования). Стоимость прав, уступаемых по данному договору, составляет <данные изъяты>.

Согласно п. № данного Договора, срок сдачи дома в эксплуатацию – до ДД.ММ.ГГГГ года. Срок передачи застройщиком объектов долевого строительства участнику долевого строительства – в течение <данные изъяты> месяцев с момента получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию, но не позднее ДД.ММ.ГГГГ года. Передача объектов долевого строительства производится по акту приема-передачи или иному передаточному документу.

Согласно п. № Договора, право собственности на квартиру после передачи новым участников долевого строительства оформляется в общую долевую собственность в следующем порядке: <данные изъяты>доли Донсковой М. В. и <данные изъяты> доли Чупраковой Т. В..

Свои обязательства по договору Донскова М.В. и Чупракова Т.В. исполнили.

Как следует из представленных суду документов, и доказательств обратного суду не представлено, до настоящего времени дом по адресу: <адрес>, <адрес>» в эксплуатацию не введен, квартира Донсковой М.В. и Чупраковой Т.В. не передана, в связи с чем, суд находит подлежащим взыскать с ответчика в пользу Донсковой М.В. и Чупраковой Т.В., с учетом размера их долей в праве собственности после получения объекта строительства, неустойку за нарушение срока передачи объекта долевого строительства.

Размер неустойки за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты> рублей (согласно п. № Договора № доля участия для приобретения объекта долевого строительства составляет <данные изъяты> рублей, исходя из этой суммы истец просит взыскать неустойку) х <данные изъяты>% : <данные изъяты> х <данные изъяты> дней). В пользу Донсковой М.В. подлежит взысканию неустойка в размере <данные изъяты>, в пользу Чупраковой Т.В. в размере <данные изъяты>. Оснований для снижения указанного размера неустойки суд не находит, поскольку просрочка в исполнении обязательства составляет год, доказательств уважительности неисполнения требований потребителя ответчиком не представлено.

Согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", при рассмотрении гражданских дел судам следует учитывать, что отношения, одной из сторон которых выступает гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а другой - организация либо индивидуальный предприниматель (изготовитель, исполнитель, продавец, импортер), осуществляющие продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг, являются отношениями, регулируемыми Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ), Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей либо Закон), другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

С учетом положений статьи 39 Закона о защите прав потребителей к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия нарушения условий которых не подпадают под действие главы III Закона, должны применяться общие положения Закона о защите прав потребителей, в частности об ответственности за нарушение прав потребителей (статья 13), о компенсации морального вреда (статья 15).

В соответствии со ст. ст. 15, 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Бездействиями ответчика истцам причинены нравственные страдания, выразившиеся в их переживании и страхах не получить оплаченное ими жилое помещение, необходимостью снимать жилое помещение и нести дополнительные незапланированные расходы.

С учетом долей, определенных за Донсковой М.В. и Чупраковой Т.В. Договором, степени расходов каждой, и как следствие, степени нравственных страданий и переживаний, суд находит подлежащим взыскать с ЗАО «ЗемПроектСтрой» в пользу потребителей компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей: в пользу Донсковой М.В. – <данные изъяты>, в пользу Чупраковой Т.В. – <данные изъяты> рублей<данные изъяты> копеек.

Согласно ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Как следует из представленных суду документов, ДД.ММ.ГГГГ Донсковой М.В. и Чупраковой Т.В. ответчику была направлена претензия, в которой они требуют выплатить им неустойку за нарушение срока передачи объекта долевого строительства. Данная претензия ответчиком получена не была. В связи с чем, суд не находит оснований для взыскания с ЗАО «ЗемПроектСтрой» в пользу потребителей штрафа, поскольку ответчик не знал и не мог знать о предъявляемом ему требовании, которое он должен был исполнитель в добровольном порядке до обращения истцов в суд.

В соответствии со ст. ст. 94, 98, 100 ГПК РФ, к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в том числе, расходы на оплату услуг представителей; другие признанные судом необходимыми расходы.

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между Донсковой М. В. и МОО потребителей «Ответственность был заключен договор на оказание юридических услуг, по которому последний обязался за сумму в размере<данные изъяты> рублей, оказать Донсковой М.В. следующие услуги: составить исковое заявление, подготовить необходимые документы и подать их в суд, представлять интересы заказчика в суде первой инстанции. Согласно условиям данного договора, заказчик обязуется оплатить <данные изъяты> рублей с момента заключения договора в качестве предварительной оплаты и оставшуюся сумму в течение 5 дней с момента объявления резолютивной части решения. Донсковой М.В. денежная сумма в размере <данные изъяты> рублей была оплачена ДД.ММ.ГГГГ года. В связи с тем, что расходы по оплате услуг представителя были понесены Донсковой М.В., суд находит подлежащим взыскать с ответчика в её пользу понесенные ею расходы в размере <данные изъяты> рублей.

Судом также установлено, что Донсковой М.В. и Чупраковой Т.В. ответчику были направлены претензия и копия иска. В связи с чем, ими были понесены расходы в размере <данные изъяты>, которые суд находит подлежащим взысканию с ответчика в пользу Донсковой М.В. и Чупраковой Т.В. с учетом их долей в праве собственности на квартиру, предусмотренных Договором, а именно в пользу Донсковой М.В. – <данные изъяты>, в пользу Чупраковой Т.В. – <данные изъяты>.

Согласно ст. ст. 333.20, 333.36 НК РФ, в случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с настоящей главой, государственная пошлина уплачивается ответчиком (если он не освобожден от уплаты государственной пошлины) пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождаются, в том числе, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) - по искам, предъявляемым в интересах потребителя, группы потребителей, неопределенного круга потребителей.

Поскольку истец в силу закона освобожден от уплаты госпошлины, суд находит подлежащим взыскать госпошлину в доход бюджета муниципального образования г.о. Железнодорожный в размере <данные изъяты> с ответчика ЗАО «ЗемПроектСтрой».

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Иск Межрегиональной общественной организации потребителей «Ответственность» в интересах Донсковой М. В. и Чупраковой Т. В. к ЗАО «ЗемПроектСтрой» о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа, судебных расходов – удовлетворить частично.

Взыскать с ЗАО «ЗемПроектСтрой» в пользу Донсковой М. В. неустойку за нарушение срока передачи объекта долевого строительства за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> копеек и судебные расходы в размере <данные изъяты>, а всего <данные изъяты>

Взыскать с ЗАО «ЗемПроектСтрой» в пользу Чупраковой Т. В. неустойку за нарушение срока передачи объекта долевого строительства за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>; компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> и судебные расходы в размере <данные изъяты>, а всего <данные изъяты>

Взыскать с ЗАО «ЗемПроектСтрой» в доход бюджета муниципального образования г.о. Железнодорожный госпошлину в размере <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме через Железнодорожный городской суд Московской области.


Судья: М.В. Васильева

Решение в окончательной форме

изготовлено 19 марта 2014 года.