Суд уменьшил цену квартиры в ЖК Берёзовые аллеи из-за недостатков


Предыстория: покупка новостройки в ЖК Берёзовые аллеи (ГК ПИК)

Гражданин купил квартиру в новостройке ЖК Берёзовые аллеи у застройщика ГК ПИК. Дом был сдан с небольшой просрочкой. В ходе приёмки новостройки были обнаружены строительные недостатки, которые не были существенными, но препятствовали нормальному проживанию. Дольщик подписал акт приема передачи квартиры по ДДУ и направил застройщику претензию об устранении недостатков в срок 30 дней. ПИК недостатки к окончанию указанного срока не исправил.

Гражданин обратился в Общество защиты дольщиков. При участии партнёров-экспертов мы провели экспертизу квартиры в новостройке для суда и сделали оценку недостатков. После претензии с требованием соразмерного уменьшения цены за недостатки (на неё ПИК не ответил) подали иск в Останкинский районный суд города Москвы.


Первое заседание по делу

Ответчик в судебное заседание не явился, направил ходатайство о проведении судебной экспертизы, в связи с завышенной ценой на ремонтные работы, представленной истцом.

Судья, выслушав мнения истца и его представителя, добавил в формулировку вопросов экспертизы, пункт, позволяющий включить в исследование наличие плесени, которая ранее не была заявлена. После этого судья вынес определение о приостановлении производства по делу на срок до получения результатов экспертизы.


Второе заседание по делу

Представитель Истца и Ответчика обеспечили явку. Представитель истца просил приобщить к материалам дела ходатайство о об увеличении размера иска (неустойка за нарушение сроков устранения недостатков в срок), однако суд отклонил ходатайство, мотивируя это тем, что в исковом заявлении не содержалось требования об устранении недостатков. Суд приобщил к материалам дела возражения на иск, представленные ответчиком. После Суд выслушал позиции сторон и удалился в совещательную комнату. После суд огласил решение, взыскать расходы на устранения недостатков, неустойку полностью без снижения, штраф.


Решение суда о взыскании компенсации за недостатки

По иску Общества защиты дольщиков Останкинский суд взыскал дольщику ЖК Берёзовые аллеи более 230 тыс. рублей. Таким образом, застройщик ПИК понёс денежную ответственность за отказ устранить строительные недостатки.