Суд взыскал с застройщика ЖК Гринада 1,2 млн. руб. за нарушение шумоизоляции

Содержание статьи:


  1. Предыстория
  2. Экспертиза шумоизоляции
  3. Претензия на устранение недостатков
  4. Взыскание компенсации за нарушение шумоизоляции через суд
  5. Решение суда о взыскании компенсации за недостатки
  6. Услуги экспертов и юристов по шуму



Предыстория 


В июле 2017 года гражданин заключил с застройщиком ООО СЗ «Феодосийская» договор участия в долевом строительстве. Квартиру в ЖК Гринада дольщик получил в феврале 2019 года. На 7 месяцев позже, чем было указано в ДДУ. Но нарушение срока передачи объекта оказалось не единственным.


После приема квартиры и переезда обнаружились неудобства для нормального проживания. Жильцам приходилось слушать голоса соседей за стеной, шаги, передвигание мебели и т.д.


Но причина этого не в соседях, а в том, что застройщик допустил нарушение строительных норм и не обеспечил надлежащую шумоизоляцию.


Экспертиза шумоизоляции


Для того чтобы оценить качество стен, перекрытий и пола и установить уровень звукоизоляции, потребовалось проведение экспертизы.


В начале июня 2019 года наши эксперты провели осмотр и вынесли заключение о нарушении шумоизоляции и необходимости устранения недостатков помещения.


Согласно результатам экспертизы стоимость работ и материалов составила 635 420 руб.


Претензия на устранение недостатков


По 214-ФЗ дольщик имеет право предъявить застройщику требование в связи с ненадлежащим качеством объекта в течение 5 лет со дня подписания акта приема передачи. Потребовать можно как безвозмездного устранения недостатков, так и возмещения расходов на их устранение.


В середине июня ООО СЗ «Феодосийская» была направлена претензия с требованием устранить недостатки и выплатить убытки. Но застройщик от исполнения своих обязанностей по устранению нарушения шумоизоляции в квартире отказался.


Взыскание компенсации за нарушение шумоизоляции через суд


Поскольку застройщик не отреагировал на претензию, Общество защиты дольщиков подготовило иск для взыскания через суд:

  • убытков по устранению нарушений шумоизоляции,
  • неустойки за просрочку устранения недостатков в размере 1% от стоимости устранения недостатков за 4 месяца,
  • штрафа,
  • компенсации морального вреда,
  • судебных расходов.


В октябре 2019 года исковое заявление было подано в Перовский районный суд города Москвы.


В судебном заседании застройщик представил возражения на исковые требования, просил снизить размер неустойки и штрафа по ст. 333 ГК РФ.


Решение суда о взыскании компенсации за недостатки


В итоге в начале декабря 2019 года по иску Общества защиты дольщиков Перовский суд взыскал дольщику ЖК Гринада более 1,2 млн. рублей. Принимая ходатайство ответчика, суд уменьшил неустойку за просрочку исполнения обязательства в 3 раза, штраф – в 2 раза. Сумма за строительные недостатки (плохая шумоизоляция), указанная в заключении эксперта, была взыскана в полном объеме.


Кликнув на картинку, вы сможете прочитать полный текст решения суда.


Ссылка на полный текст решения

Ссылка на карточку дела № 02-6209/2019 на официальном сайте суда 


Таким образом, застройщик ООО СЗ «Феодосийская» понёс денежную ответственность за отказ устранить строительные недостатки.


Истец остался доволен результатом, просил не обжаловать решение. Ответчик подал апелляционную жалобу, однако не приложил достаточного комплекта документов, и суд жалобу возвратил.


Услуги экспертов и юристов по шуму


Узнать подробнее об услугах экспертов и юристов по шуму в новостройках (выгоды, условия, стоимость и отзывы) Вы можете по ссылке https://дольщик-прав.рф/shum.