Взыскано более 1,1 млн. руб. за проблемы с шумоизоляцией в ЖК Эко Видное

Содержание статьи:


  1. Проблема – слышно соседей
  2. Экспертиза качества шумоизоляции
  3. Претензия на устранение недостатков
  4. Суд по взысканию компенсации за плохую шумоизоляцию
  5. Получение денег
  6. Услуги экспертов и юристов по шуму


Проблема – слышно соседей


В Общество защиты дольщиков обратился наш бывший клиент с жалобой на плохую шумоизоляцию в своей новостройке – ЖК «Эко Видное» (девелопер МR Grоuр).


В марте 2018 года он заключил с застройщиком ДДУ, в феврале 2019 года дом был достроен, и в апреле подписан передаточный акт. Дольщик сделал в своей двухкомнатной квартире недорогой ремонт и заселился туда со своей семьей. Время от времени через стену в гостиной были слышны голоса соседей и звук от телевизора, и он решил проконсультироваться у юристов по шуму, насколько это соответствует нормативам.


Практика показывает, что такая проблема является следствием нарушения застройщиком строительных норм. Дом был на гарантии, поэтому была перспектива потребовать с застройщика компенсацию.


Экспертиза качества шумоизоляции


ШумомерЧтобы установить нарушение строительных норм, требуется сделать экспертизу. Мы предложили дольщику договориться с соседями принять наших экспертов для проведения замеров шума.


В конце августа 2019 года по результатам проверки были выявлены нарушения норматива. Экспертиза установила, что эти недостатки носят строительный характер, так как возникли на стадии строительно-монтажных работ.


Чтобы устранить указанные нарушения, собственнику придётся установить шумоизоляцию. Но её можно сделать только если полностью демонтировать отделку во всей квартире.


У дольщика не сохранилось чеков о покупке материалов и актов выполненных работ. Кроме того, он делал часть ремонта сам. Но это не стало проблемой.


Наш оценщик произвел оценочную экспертизу стоимости шумоизоляции помещения и работ по восстановлению внутренней отделки. Получилось 858 891 руб., что превышало фактические расходы дольщика на отделку, однако полностью соответствовало официально утверждённому государством сметному методу оценки.


Претензия на устранение недостатков


Согласно 214-ФЗ, застройщик отвечает за убытки, т.е. расходы, которые дольщик понесёт для восстановления своих прав. Гарантийный срок для выявления недостатков – 5 лет с момента подписания передаточного акта


В середине сентябре 2019 года застройщику ООО «Купелинка девелопмент» (дочерняя компания холдинга МR Grоuр) была направлена претензия с требованиями:

  • устранить проблемы с шумоизоляцией,
  • выплатить убытки на восстановление ремонта,
  • компенсировать моральный вред,
  • выплатить неустойку в случае нарушения срока устранения недостатков.


В начале октября 2019 года представитель МR Grоuр выезжал на объект с шумомером, производил измерения. В итоге нарушения были обнаружены, и со стороны застройщика поступило предложение сделать шумоизоляцию и ремонт, без уплаты каких-либо штрафных санкций.


Однако клиента такое предложение не устроило и было принято решение обратиться в суд.


Суд по взысканию компенсации за плохую шумоизоляцию


В конце ноября 2019 года Видновский городской суд Московской области вынес решение о полном удовлетворении требований в части убытков и расходов на экспертизу, а также частичном взыскании неустойки, штрафа, моральной компенсации и расходов на оплату услуг юристов по шуму. Конкретные цифры можете увидеть на скане решения ниже. По клику на картинку откроется полный текст.


Ссылка на полный текст решения

Ссылка на карточку дела № 2-5318/2019 
на официальном сайте суда
 



По ходатайству ответчика штрафные санкции были значительно снижены, однако клиента устроил результат, и мы решили не обжаловать решение.


Оно вступило в законную силу в канун Нового года, поэтому удалось получить исполнительный лист только в январе 2020 года.


Получение денег


В тот же день мы запросили в ФНС сведения об имеющихся у ответчика банковских счетах, через неделю пришёл ответ. Исполнительный лист был подан в банк, где находился наиболее свежий счёт. Деньги поступили через несколько дней после передачи исполнительного листа в банк.


Таким образом, чуть менее чем за 5 месяцев наш клиент получил более миллиона рублей компенсацию за плохую шумоизоляцию в новостройке.


Ремонт он решил не делать, потому что соседи с наиболее слышимой стороны купили мебельную стенку и проникаемость звука существенно уменьшилась.


Услуги экспертов и юристов по шуму


Узнать подробнее  об услугах экспертов и юристов по шуму в новостройках (выгоды, условия, стоимость и отзывы) Вы можете по ссылке https://дольщик-прав.рф/shum