03. Правовой статус участника долевого строительства

В отличие от понятия «застройщик» в Федеральном законе № 214-ФЗ отсутствует определение, а также предъявляемые требования к другой стороне договора – участнику долевого строительства. По замечанию А.Ю. Хамова, применение термина «участник» долевого строительства в Федеральном законе № 214-ФЗ не вполне удачно, поскольку под участником традиционно понимается лицо, которое принимает участие в каком-либо деле. По договору участия в долевом строительстве гражданин или юридическое лицо непосредственно не принимают участия в возведении многоквартирного дома или иного объекта недвижимости, а лишь вносят установленную договором сумму на выполнение данных работ[1].

Однако полагаем, что подобное употребление термина не предполагает в обязательном порядке «личное» участие гражданина или юридического лица в строительстве многоквартирных домов, в данном случае термин «участник» долевого строительства подразумевает участие в строительстве посредством уплаты цены договора, то есть внесения только денежных средств.

Как следует из ч.1 ст.1 Федерального закона № 214-ФЗ в качестве участника по договору участия в долевом строительстве может выступать гражданин или юридическое лицо. Согласно пояснительной записке к проекту Федерального закона № 214-ФЗ принятие данного законопроекта направлено прежде всего на усиление защиты прав граждан, вкладывающих денежные средства в строительство жилья, в  связи с чем статус гражданина-участника долевого строительства отличается от гражданина-индивидуального предпринимателя или юридического лица-участника по тому же договору.

Ряд положений Федерального закона № 214-ФЗ применяется исключительно в том случае, если участником долевого строительства является гражданин (ч.3 ст.3, ч.ч.2, 6 ст.9, ч.ч.4, 7 ст.23, ст.23.2 Федерального закона № 214-ФЗ). При этом, статус гражданина в рамках договора участия в долевом строительстве требует конкретизации: положения данного Федерального закона позволяют выделить следующие группы граждан-участников долевого строительства:


  • граждане-потребители;
  • индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица в соответствии со ст.23 ГК РФ, а также граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя и приобретающие объекты долевого строительства в целях, не связанных с удовлетворением личных, семейных, домашний, бытовых и иных подобных нужд.


В зависимости от того, кто является участником долевого строительства Д.А. Соболев выделят два вида правоотношений по договору участия в долевом строительстве:


  • потребительские, в которых в качестве участника долевого строительства выступает физическое лицо, заключившее договор участия в долевом строительстве в целях удовлетворения личных, семейных, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • предпринимательские, в которых в качестве участников выступают юридические лица и индивидуальные предприниматели[2].


Похожую классификацию приводит Н.А. Маштакова, которая на основании целевого назначения денежных средств, передаваемых участником долевого строительства застройщику, выделяет следующие группы граждан-участников долевого строительства:


  • «граждане-потребители», которые заключили договор участия в долевом строительстве исключительно для личных целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • «граждане-инвесторы». В данную группу входят индивидуальные предприниматели, а также иные лица, извлекающие «прибыль из сделок, вытекающих из договоров об участии в долевом строительстве», статус которых Федеральным законом № 214-ФЗ не определен, поскольку установить так называемую «коммерческо-инвестиционную» цель вложения денежных средств при заключении договора участия в долевом строительстве является проблематичным[3].


Согласно ч.9 ст.4 Федерального закона № 214-ФЗ, в случае если участником долевого строительства выступает гражданин, приобретающий объект долевого строительства в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, то в части, не урегулированной Федеральным законом № 214-ФЗ, применяется законодательство о защите прав потребителей, например, при взыскании компенсации морального вреда (п.п.4, 8, 10 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 4 декабря 2013 г.[4]).

Федеральный закон № 214-ФЗ не устанавливает конкретных требований к статусу гражданина-физического лица в рамках договора участия в долевом строительстве, следовательно применимы общие положения, предусмотренные ГК РФ.

Для заключения договора, в том числе договора участия в долевом строительстве, гражданин-физическое лицо должен обладать как правоспособностью, так и дееспособностью. Согласно п.1 ст.21 ГК РФ в полном объеме гражданская дееспособность возникает с достижением совершеннолетия, что означает, что лица, полностью дееспособные заключают договор участия в долевом строительстве без каких-либо ограничений.

Лица в возрасте от 14 до 18 лет в силу п.1 ст.26 ГК РФ заключают договор участия в долевом строительстве самостоятельно, то есть вправе собственноручно подписать договор участия в долевом строительстве, но с письменного согласия своих законных представителей. На практике такое письменное согласие может выражаться посредством проставления подписи в договоре участия в долевом строительстве, а наличие согласия хотя бы одного из законных представителей является достаточным для соблюдения данного условия. Согласие органов опеки и попечительства в данном случае не требуется.

Как следует из п.1 ст.28 ГК РФ от имени лиц, не достигших возраста 14 лет (малолетние), сделки, в том числе договор участия в долевом строительстве, заключают их законные представители – родители, опекуны, усыновители. На совершение такой сделки требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства (п.1 ст.37 ГК РФ).

Кроме того, при соблюдении требований, предусмотренных ГК РФ, в качестве участника долевого строительства может также выступать лицо, ограниченное в дееспособности или признанное недееспособным.

В силу п.1 ст.2 ГК РФ нормы, регулирующие гражданско-правовые отношения сторон также применимы и к отношениям, в которых участвуют иностранные граждане, иностранные юридические лица, а также лица без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Федеральный закон № 214-ФЗ в данном случае не устанавливает каких-либо ограничений в отношении указанной категории лиц, поэтому иностранные физические или юридические лица также вправе выступать участником долевого строительства по договору участия в долевом строительстве.

Следующая категория граждан-участников долевого строительства – лица, которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, а также не зарегистрированы в качестве таковых, приобретающие объекты долевого строительства не для личных (бытовых) нужд, а в целях осуществления предпринимательской деятельности.

Согласно п.4 ст.23 ГК РФ в случаях, когда гражданин, незарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, участвует в обязательстве, суд может применить к таким правоотношениям правила об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Как следует из п.12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»[5] при осуществлении гражданином предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя суд применяет к таким правоотношениям законодательство о защите прав потребителей.

Таким образом, ключевым моментом, позволяющим определить необходимость применения правил об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, является характер деятельности гражданина, а не наличие регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Следовательно, при разрешении споров суду необходимо исходить из совокупности обстоятельств, характеризующих деятельность гражданина в качестве предпринимательской.

В судебной практике можно встретить следующие признаки, свидетельствующие о предпринимательской составляющей деятельности гражданина-участника долевого строительства: объекты недвижимости принадлежат гражданину на праве собственности непродолжительное время; реализация квартир осуществляется систематически; квартиры приобретаются «без отделки», в момент реализации в них никто не проживает, мебель отсутствует (см. постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 8 мая 2015 г. по делу № А78-10058/2014[6]).

Аналогичные последствия применения правил об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, будут и в том случае, если гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, приобретая объект долевого строительства в предпринимательских целях, не указал в договоре участия в долевом строительстве, что действует как индивидуальный предприниматель, поскольку согласно Определению Верховного Суда РФ от 24 января 2017 г. по делу № 308-ЭС16-15109[7] в гражданском законодательстве отсутствуют требования об обязанности индивидуального предпринимателя при осуществлении предпринимательской или экономической деятельности указывать свой статус при заключении договоров.

Таким образом, в том случае, если гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя, заключил договор участия в долевом строительстве в целях осуществления предпринимательской деятельности, к нему неприменимы правила о защите прав потребителей.

Еще одна группа участников долевого строительства – юридические лица. С учетом общей правоспособности юридических лиц-коммерческих организаций последние вправе выступать в качестве участника долевого строительства, приобретая объект долевого строительства в целях осуществления предпринимательской деятельности, в то время как некоммерческие организации в силу своей специальной правоспособности могут выступать в качестве участника долевого строительства только, если основная цель некоммерческой организации связана с улучшением жилищных условий посредством, в частности, заключения договора участия в долевом строительстве. Указанное право в силу прямого указания в законе предоставлено, например, жилищному накопительному кооперативу (п.2 ч.1 ст.16 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах»[8]).

Таким образом, среди участников долевого строительства можно выделить следующие группы:


  • граждане-потребители, приобретающие объекты долевого строительства для личных, семейных, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. К правоотношениям с участием таких граждан подлежит применению Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»[9] в части, не урегулированной Федеральным законом № 214-ФЗ;
  • индивидуальные предприниматели, приобретающие объекты долевого строительства в целях осуществления предпринимательской деятельности, а также граждане, приобретающие объекты долевого строительства в целях, не связанных с удовлетворением личных, семейных, бытовых нужд, в отсутствие статуса индивидуального предпринимателя, следовательно к правоотношениям с участием такого гражданина не подлежат применению нормы Закона РФ «О защите прав потребителей»;
  • юридические лица с учетом их правоспособности.

Иностранные граждане и лица без гражданства, иностранные юридические лица также могут являться участниками долевого строительства



[1] Хамов А.Ю. Особенности правового статуса и классификация участников долевого строительства // Предпринимательское право. 2016. № 4. С. 36.

[2] Соболев Д.А. Гражданско-правовая ответственность застройщика по договору участия в долевом строительстве: Дисс. … канд.юрид.наук. М., 2011. С. 25.

[3] Маштакова Н.А. Договор об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости: теория, практика, перспективы развития: Дисс. … канд.юрид.наук. Ижевск, 2012. С. 104.

[4] Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 4 декабря 2013 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2014. № 3.

[5] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. № 9.

[6] Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 8 мая 2015 г. по делу № А78-10058/2014 // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 16.08.2017).

[7] Определение Верховного Суда РФ от 24 января 2017 г. по делу № 308-ЭС16-15109 // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 16.08.2017).

[8] Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» // Собрание законодательства РФ. 2005. № 1 (ч. 1). Ст. 41.

[9] Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» // Собрание законодательства РФ. 1996. № 3. Ст. 140.