Как получить страховые выплаты при банкротстве застройщика?


Банкротство застройщиков: текущее состояние 


В России, по разным данным, от 4 (РБК) до 6 (Александр Плутник) тысяч застройщиков. Из них 764 (Федресурс) юридических лица находятся в процедуре банкротства, то есть порядка 12-19 %. По нашим собственным наблюдениям, ещё порядка 20 % застройщиков находится в предбанкротном состоянии: стройка идёт вяло или остановилась, долги растут.

 

Ответственность единиц застройщиков-банкротов застрахована Фондом защиты дольщиков. Значительная часть банкротов страховала свою гражданскую ответственность в страховых компаниях по старому законодательству. Например, среди таких Урбан Групп и Московский комбинат хлебопродуктов. А значит при банкротстве такого застройщика дольщики могут получить страховые выплаты.


Банкротство застройщика – страховой случай


Статья 15.2 закона 214-ФЗ устанавливает страховые случаи, среди которых есть банкротство застройщика.



Порядок получения страховых выплат при банкротстве застройщика


В каком порядке осуществлять страховую выплату, каждый страховщик решает самостоятельно, смотрите на сайте страховой компании. Как правильно, нужно записаться на приём в офис страховщика и принести с собой ряд документов. Примерный перечень будет следующий.


  1. Письменное заявление на выплату страхового возмещения. Его можно оформить на месте или заранее скачать бланк на сайте, если он есть.
  2. Документы, удостоверяющие личность (для физического лица). Как правило, это паспорт гражданина России или СССР старого образца.
  3. Договор долевого участия. Важно принести именно ДДУ, а не договор уступки.
  4. Платёжные документы об оплате цены квартиры застройщику. Желательно чтобы это были платёжные поручения. Их можно получить в банке, где производился платёж. Документы о выплате кредита банку не требуются.
  5. Решение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии.
  6. Выписка из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения требований. Выписка из реестра требований о передаче жилых помещений участникам долевого строительства – не подходит. Нужно включаться именно в реестр денежных требований.
  7. Договор (полис) страхования по ДДУ.


Что делать, если страховая компания не платит страховую выплату?


В России укоренилось представление о том, что страховщики не торопятся исполнять свои обязательства после наступления страхового случая. Во многом это нам известно в связи с распространёнными необоснованными отказами выплаты после ДТП. О количестве невыплат можно судить не только по отзывам в интернете, но и по количеству судебных процессов по принудительному взысканию страховых выплат через суд.

 

В суд можно обратиться после заявления о добровольной выплате, если страховщик не произвёл выплату в оговоренный договором или правилами страхования срок. В делах о взыскании вследствие банкротства застройщика шансы на выигрыш дела высокие. Прежде всего, потому что наступление страхового случая легко доказать: его подтверждением является вступившее в законную силу решение арбитражного суда о введении процедуры конкурсного производства или об обращении к взысканию предмета залога.


Юристы Общества защиты дольщиков могут взять на себя урегулирование вопроса со страховой компанией: собрать и предоставить комплект документов, а при отказе в выплате обратиться в суд. Специальная цена для дольщиков МКХ и Урбан групп: 10 000 руб. за претензионную работу, а при необходимости представительство в суде за 50 000 руб. ("под ключ")
Заявка на получение страховой выплаты


Миф 1. Полис недействителен, потому что он не оплачен застройщиком


При отказе в выплате страховая компания может ссылаться на недействительность договора страхования (полиса), поскольку страхователь по нему не выплатил страховую премию. Действительно, статья 957 Гражданского кодекса РФ предусматривает это:

 

Однако страхование гражданской ответственности застройщика регулирует также статья 15.2 закона 214-ФЗ:


Статья 15.2 закона 214-ФЗ устанавливает иной порядок вступления договора страхования в силу:


Следовательно, страховой полис действителен даже при невыплате застройщиком страховой премии страховой компании.

 

Если представить, что страховая компания действовала добросовестно и целью генерального договора страхования с застройщиком действительно было получение страховой премии, то он за год действия договора страхования могла бы уведомить об отсутствии выплаты страховой премии и выгодоприобретателя, и Росреестр, и Стройнадзор. В противном случае создаётся впечатление, что страховщик действовал в сговоре со страхователем с целью прикрытия умысла на банкротство.


Миф 2. При обращении за выплатой дольщик сразу выпадает из реестра 


 

Право требования переходит страховой компании (страховщику) только после выплаты страхового возмещения дольщику (выгодоприобретателю), а никак не подписания какого-либо «акта». Это так называемая суброгация. Она установлена статьёй 965 Гражданского кодекса РФ.


Миф 3. Дольщик возвращает возмещение при уголовном приговоре против застройщика



В статье 963 Гражданского кодекса РФ говорится:


Так вот, страховой случай (банкротство) должно наступить вследствие умысла страхователя (застройщика) или выгодоприобретателя (дольщика). Представить, что банкротство возникло вследствие умысла дольщиков абсурдно: тогда они являются и потерпевшими. Остаётся умысел застройщика на банкротство.

 

Что говорит на этот счёт Уголовный кодекс РФ? В статье 196 установлена ответственность за преднамеренное банкротство.

 


На наш взгляд, сложно представить, что какой-то крупный строительный проект банкротится специально чтобы не быть построенным. В текущих экономических условиях застройщики банкротятся не из-за злого умысла, а чаще вследствие собственных просчётов. Бум на рынке недвижимости с начала двухтысячных разогрел ожидания многих девелоперов, но они не учли кризисные тенденции последних лет. Не точно спланировали спрос, не правильно выбрали локацию, промахнулись с классом жилья. Да мало ли промахов бывает!

 

Полученные в качестве страхового возмещения живые деньги позволят рассчитаться с долгами перед банком и не гадать, достроят ли объект. И даже если страховая компания добьётся приговора суда в отношении застройщика о том, что деньги дольщиков были умышленно похищены, всё равно можно будет уйти от возврата возмещения вполне законными средствами. Но об этом уже в другой статье

 

Заявка на получение страховой выплаты