Уменьшение или увеличение площади по ДДУ при обмере квартиры БТИ

Уменьшение или увеличение площади по ДДУ при обмере квартиры в новостройке БТИ случается почти всегда. Метраж квартир в новостройках изменяется после постройки, и разница проектной и фактической площади порой достигает 5 и даже 10 процентов!


Замер площади квартиры БТИ может констатировать неверную площадь квартиры. Например, площадь квартиры окажется больше, чем в договоре ДДУ, а на самом деле будет меньше, чем в ДДУ. Тогда дольщику придётся доплатить за лишний метраж согласно договору.


Приведенная далее информация прояснит вопросы, касающиеся подсчета замера метража квартиры в новостройке при возникновении разногласий с застройщиком и по поводу выплаты или невыплаты денежной компенсации дольщику.


Когда обмер площади квартиры по БТИ нужно перепроверить?

Куда обратиться, чтобы правильно измерить площадь квартиры в новостройке?

Правила измерения площади квартиры новостройке

Почему сведения при обмере разными специалистами могут отличаться?

Что если замер площади квартиры БТИ оказался неправильным?

Варианты разрешения спора о метраже квартиры в новостройке


Когда обмер площади квартиры по БТИ нужно перепроверить?


Когда обмер площади квартиры по БТИ нужно перепроверить?


1. Значение площади квартиры, установленное уполномоченным органом, является меньшим относительно сведений, предоставленных застройщиком при покупке у него квартиры, но разница в сведениях не превышает установленный в договоре размер допустимого расхождения (как правило, допустимым расхождением является 1 кв.м. в большую или меньшую сторону). 


К примеру, в договоре долевого участия (ДДУ) при покупке квартиры была указана площадь 21.29 кв.м. При постановке на Государственный кадастровый учет (ГКУ) в Государственный кадастр недвижимости (ГКН) были внесены сведения о eменьшении площади площади - 20.3 кв.м. Расхождение составило 0.99 кв.м. Соответственно, дольщику не полагается денежной выплаты.


2. Значение площади квартиры, установленное уполномоченным органом, является большим относительно сведений, предоставленных застройщиком при покупке у него квартиры и разница в сведениях, превышает установленный в договоре размер допустимого расхождения.


Предположим, что при покупке квартиры в ДДУ была указана площадь 31.29 кв.м. При постановке на Государственный кадастровый учет (ГКУ) в Государственный кадастр недвижимости (ГКН) были внесены сведения о площади - 32.3 кв.м. Расхождение составило 1.01 кв.м. Соответственно, дольщик обязан выплатить застройщику денежную компенсацию.


В обоих приведенных случаях точность сведений уполномоченного органа принимает критическое значение, ведь даже уменьшение или увеличение площади на 0.1 кв.м. при замере площади квартиры БТИ может повлечь за собой для человека потерю десятков тысяч рублей. Поэтому очень часто мудрым решением будет являться провести контрольный обмер квартиры.


Куда обратиться, чтобы правильно измерить площадь квартиры в новостройке?


При обращении к застройщику с претензией или при подготовке документов для подачи иска в суд должное значение имеют только документы, подготовленные кадастровым инженером.


Решение о выплате или невыплате денежной компенсации человеку застройщик основывает на сведениях, предоставленных ему органом, осуществляющим подготовку документов, необходимых для постановки квартиры на ГКУ. А сведения эти подготавливает никто иной, как кадастровый инженер. Поэтому логичным является вывод о том, что проверять эти сведения должен другой кадастровый инженер.


Правила измерения площади квартиры новостройке


Кадастровые инженеры руководствуются при проведении переобмера и последующей подготовки документов, являются статья № 15 Жилищного кодекса Российской Федерации № 188-ФЗ от 29.12.2004 г. и Приложение № 2 Приказа № 90 Минэкономразвития России от 01 марта 2016 г. Отметим наиболее важные аспекты:


  1. Балкон и лоджия в общую площадь квартиры не входят. При подготовке плана квартиры кадастровые инженеры рассчитывают площадь балкона или лоджии, но при подсчете общей площади квартиры ее не учитывают и в экспликации указывают ее отдельно. Застройщик, в свою очередь, имеет право требовать выплаты за уменьшение или увеличении площади балкона или лоджии по ДДУ в случае, если это конкретно указано в ДДУ. Как правило, в таких случаях застройщик требует выплаты за так называемую "приведенную" площадь квартиры, которая состоит из общей площади квартиры и площади балкона или лоджии, взятой с понижающим коэффициентом (0.3 для балконов, 0.5 для лоджий).
  2. Кадастровая площадь в кадастровом плане округляется до десятых. Это требование Приказа № 90 Минэкономразвития России от 01 марта 2016 г., и подсчет площади квартиры с округлением до 0.01 кв. м явился бы нарушением установленных в нем правил. А проекты, на основании которых ведется строительство многоэтажных домов и производится изначальный подсчет стоимости квартир, подготавливается проектировщиками - людьми, которые в работе своей опираются совсем на другие нормативные акты.

Почему сведения при обмере разными специалистами могут отличаться?


Почему сведения при обмере разными специалистами могут отличаться?


Разумеется, дело может быть в недостаточной квалифицированности или предвзятости того или иного кадастрового инженера, но мы предпочитаем думать, что в данной сфере работают достойные люди и профессионалы своего дела. В чем же тогда может быть причина разницы в сведениях?


К сожалению, по мнению многих, Приказ № 90 Минэкономразвития России от 01 марта 2016 г., является во многом неудачным и недостаточно конкретным нормативным актом. Для закона, которым руководствуются тысячи кадастровых инженеров в такой точной и не допускающей ошибок работе, как подсчет площади жилых помещений, в нем слишком много недопустимых недочетов.


Недочетов, которые, в некоторых случаях, делают возможным возникновение ситуаций, когда два разных кадастровых инженера, придя в квартиру с идентично настроенным и поверенным оборудованием, проведут обмер в строгом соответствии с буквой закона, но получат два близких, но отличающихся друг от друга результата.


Почему же такое происходит? Давайте разберем, пожалуй, самый неудачный из пунктов Приказа. Пункт 13 Приложения № 2. Он гласит:

"Расстояния, применяемые для определения площади жилого квартиры, измеряются по всему периметру стен на высоте 1,1 - 1,3 метра от пола."


В 99% случаев разница в двадцать сантиметров при постановке дальномера не будет иметь значения. В конце концов, речь идет не о подземных бункерах из древнего бетона, а о современных жилых постройках. Но в одном случае из ста эти двадцать сантиметров будут иметь очень большое значение. Вспомним об округлении - линейные размеры квартиры определяются с округлением до 0.01 м. 


Представим гипотетическую жилую комнату 4 м на 3 м. Одна из стен незначительно наклонена - допуски не превышены, на глаз не определить - всего пара миллиметров. Какова же площадь комнаты? 


Кадастровый инженер дальномером обмерил комнату по периметру стен на высоте 1.15 м, получил размеры 4.015 м на 3.002 м или, после необходимого округления, 4.02 м на 3.00 м. Площадь комнаты 4.02*3.00 = 12.06 кв.м. В соответствии с законом площадь жилой комнаты правильно посчитана и равна 12.1 кв.м.


Предположим, что общая площадь, которую он получил в результате последующих расчетов, получилась равна 50.1 кв. м, а проектная площадь равна 51.08 кв.м. Разница в 0.98 кв. м поселила в сердце собственника квартиры сомнения -а правильно ли посчитана площадь? Еще бы чуть-чуть и компенсация в 75 тыс. рублей - деньги, разумеется, не лишние. Было принято решение о контрольном обмере.


Кадастровый инженер, пришедший на контрольный обмер, лазерным дальномером обмерил комнату по периметру стен на высоте 1.25 м, получил размеры 4.014 м на 3.003 м или, после необходимого округления, 4.01 м на 3.00 м. Вы уже поняли к чему идет дело?  Площадь комнаты кадастровый инженер посчитал равной 4.01*3.00 = 12.03 кв.м. В соответствии с законом площадь жилой комнаты также правильно посчитана и равна 12.0 кв. м, общая площадь квартиры 50.0 кв.м. Разница с проектом равна 1.08 м.


Собственнику квартиры положена компенсация в 75 тыс. рублей, а все из-за одного миллиметра. Разумеется, он напишет претензию и, возможно, при повторном обмере первый инженер также поставит дальномер чуть выше и подтвердит уменьшение площади. А если не подтвердит, то собственник квартиры подаст иск в суд. Кадастровый инженер, назначенный судом, может поставить дальномер на высоту 1.1 м или на 1.2 м или на 1.3 м, посчитать общую площадь как 50.0 кв. м и 50.1 кв. м и в обоих случаях будет прав. 


Таким образом, сведения при обмере разными специалистами могут отличаться из-за того, что в Приказе не предусмотрена погрешность при подсчете площади квартиры.


Что если замер площади квартиры БТИ оказался неправильным?


Кадастровые инженеры подготовили план Вашей квартиры и общая площадь, указанная в нем, меньше или больше проектной площади на величину, превышающую допустимую разницу или недотягивающую до нее. Как же вернуть деньги? Как же избежать выплаты за превышение площади? 


Отправьте претензию заказным письмом или отдайте лично в руки уполномоченному представителю застройщика. Отдали. Что же теперь? Брать кредит и бежать в магазин за новым кухонным сервизом или телевизором последней модели, ведь скоро эти деньги вернутся? Нет. Ни в коем случае нет. Процедура возврата денег может весьма затянуться в зависимости от ситуации и застройщика, с которым вы имеете дело. Повремените с покупками до тех пор, пока деньги не окажутся у вас в руках. 


Варианты разрешения спора о метраже квартиры в новостройке


Есть много случаев, когда люди правомерно получали назад деньги за уменьшение площади по ДДУ. Сначала дольщик направляет претензию застройщику, предоставляет план. Наиболее вероятные варианты развития событий после этого:


  1. Застройщик сравнивает проектную площадь с площадью, указанную в плане, берет калькулятор, высчитывает разницу проектной и фактической площади и безоговорочно выплачивает причитающуюся сумму,  Такой исход возможен, но маловероятен.
  2. Застройщик вызывает кадастрового инженера из организации, осуществившей подготовку документов для постановки на кадастровый учет, или же какого бы то ни было кадастрового инженера. Тот обмеряет помещение и подтверждает сведения, указанные в плане кадастровых инженеров. Застройщик выплачивает причитающуюся сумму. Это самый вероятный исход.
  3. Застройщик вызывает кадастрового инженера из организации, осуществившей подготовку документов для постановки на кадастровый учет, или же какого бы то ни было кадастрового инженера. Тот обмеряет помещение и не подтверждает сведения, указанные в плане кадастровых инженеров. Человек обращается к юристу, тот готовит иск для предоставления его в суд. Суд назначает третье лицо проверить сведения о метраже квартиры в новостройках. Подтверждаются сведения, указанные в плане кадастровых инженеров. Застройщик выплачивает причитающуюся сумму. 

В спорных вопросах нужно быть готовым к любому из возможных исходов и внимательно оценивать ситуацию. В случаях, когда решение может оказаться на стороне застройщика, принимать решение о подаче судебного иска нужно только после консультации с профильным юристом.

Варианты разрешения спора о метраже квартиры в новостройке